最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表乔彬希望法治服务向基层下沉 为乡村振兴提供司法保障

发布时间: 2019-04-01 作者: 刘立新 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者刘立新)习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。全国人大代表、河南省商丘市梁园区解放街道解放村党委书记乔彬在接受记者采访时表示,在服务乡村振兴战略实施中,检察机关要更多地送法到乡、送法进村,切实提高基层农民群众的法治素养。

以河南省检察院为例,乔彬代表说,河南省检察院去年向省委专题报告,研究出台了《河南省人民检察院关于服务保障乡村振兴战略的实施意见》,引导全省检察机关强化涉农检察工作,为乡村振兴和“三农”工作提供有力的司法保障。

“2018年,河南省检察院明确七项具体措施,积极参与扶贫领域职务犯罪集中整治行动,依法起诉发生在群众身边、损害群众利益的‘蝇贪’。选派255名检察干警担任驻村第一书记,坚持强党建、重治理、促发展、解民忧,带领群众脱贫致富。”乔彬代表认为,在保障打好精准脱贫攻坚战、依法打击各类危害‘三农’犯罪、强化乡村生态保护、积极参与乡村社会治理等方面,河南省检察机关积极作为,成效显著。

据了解,河南省检察机关去年严厉打击破坏农村生产经营、强买强卖等犯罪行为,依法惩治把持基层政权、操纵破坏选举、干预基层社会管理、垄断农村资源、横行乡里欺压百姓的黑恶势力及其背后的“保护伞”。采取多种形式,加强农民工群体司法保护,把法治的温暖送到农民工身边。在2018年上半年全省集中换届期间,各地检察机关配合相关部门对5万多名村(社区)两委换届候选人进行了资格审查,及时将候选人存在违法或有前科的情况,向有关部门反馈,确保当选人员“身家清白”。针对办案中发现的基层治理问题,提出完善建议,开展法治进农村等活动,促进乡风文明、社会安定。

“服务保障乡村振兴和‘三农’工作,检察机关大有可为。”乔彬代表说,服务乡村振兴和“三农”工作,是检察机关服务大局的体现,要积极作为。普法宣传的触角要向基层延伸,建议全国各级检察院要创新载体,为基层群众提供及时高效的法律服务。特别是更多地送法到乡、送法进村,切实提高农民群众的法治素养。乔彬还建议,加强服务乡村振兴和“三农”工作的保障,进一步加大对基层检察机关在人财物上的支持力度,加强基层检察院的信息化建设,加强基层检察院的人才引进和培训,提高基层检察队伍的素质,全面提升检察能力,更好地服务保障乡村振兴和“三农”工作。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页