最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表刘益春:把国家安全教育作为检察机关开展校园普法的重要内容

发布时间: 2019-04-22 作者: 孙峰松 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大代表刘益春建言

国家安全教育进校园 从小树立总体国家安全观

日前,全国人大代表、东北师范大学党委副书记、校长刘益春就如何对学生群体开展国家安全教育,接受了本报记者采访。

记者:当前学生群体的国家安全意识情况如何?

刘益春:当前的学生群体几乎都出生于改革开放年代,他们是伴随着中国经济高速发展成长起来的一代。经济的空前繁荣,社会的和谐稳定,以及家庭给予的衣食无忧的优越生活,使大学生群体对国家安全领域的斗争认识不足,国家安全意识和理念淡薄,对国家安全涉及的方面和领域、国际反华势力渗透的方式和渠道、维护国家安全的办法和措施等,缺乏基本认识和防范意识。特别是,学生们对互联网在国家安全中所处重要地位还缺乏正确认识,对网络泄密影响国家安全的严重程度还未引起足够重视,缺乏严格的防范意识。总体来看,当前大学生的国家安全意识有待提升。

学生是国家的未来和民族的希望,对他们进行国家安全教育事关国家未来安全稳定。同时,各级各类学校是知识传播、科技创新、文化建设的重要机构,几乎会涉及到国家安全的所有方面,加强对学生的国家安全教育对当前的国家安全建设意义重大。因此,加强大中小学国家安全教育,既是贯彻党的教育方针,落实立德树人任务的本质要求,也是全民国家安全教育的重要内容。要推动国民教育和国家安全教育深度融合,从娃娃抓起,引导未成年人从小树立“总体国家安全观”,培养其维护国家安全的意识和能力。

记者:对于如何在校园内开展国家安全教育,您有何建议?

刘益春:我国已经开始重视国家安全教育体系制度的建立,2018年教育部印发了《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,提出了构建中国特色国家安全教育体系的总目标,要求把国家安全教育覆盖国民教育各学段,融入教育教学活动各层面,贯穿人才培养全过程,推动广大学生牢固树立总体国家安全观。

国家安全教育是对公民进行国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。根据不同需要,可以在不同范围内进行不同形式、不同内容、不同程度的国家安全教育。

首先,要做好国家安全教育的课程建设。做好教材修订工作,在相关教材中强化国家安全教育,充分彰显国家安全内涵和外延;做好课程安排工作,组织开展专题教学,同时把国家安全教育与学科教学有机结合;组织好教学师资力量,在充分利用校内师资开展国家安全教学的同时,积极聘请社会专业力量参与,丰富教育形式和主体。其次,要加强舆论宣传力度。开展形式多样的国家安全教育主题活动,特别是以每年的“全民国家安全教育日”活动为契机,发挥学生社团作用,借助两微一端的新手段,开展专家讲座、橱窗陈列等活动,将国家安全教育融入校园文化建设的方方面面。第三,要着重做好网络国家安全教育工作。可以通过专业安全技术人员讲解、演示等形式,让学生了解黑客攻击、钓鱼网站导致个人信息泄露、威胁网络安全乃至个人人身和财产安全等问题,保护个人和国家信息安全。

记者:检察机关如何把开展校园普法活动与开展国家安全教育结合起来?

刘益春:检察机关开展校园普法活动,可以把国家安全教育作为普法的重要内容。加强学校国家安全教育的法治宣传,让学生全面深入了解和认知国家安全的重要意义和法律范畴。可以通过讲座、专题展览、观看专题影片等形式,就全民国家安全教育日的由来、重要意义、核心内容、涵盖的法律法规、危害国家安全的具体案例等进行宣传教育,让学生对国家安全有全方位、立体化的认识,使全民国家安全教育落到实处,增强他们的安全敏锐性和鉴别力。

(本报记者孙峰松)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页