最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表沙宝琴:一年多来,校园周边环境变化大

发布时间: 2019-04-22 作者: 刘立新 周庆华 来源: 检察日报
【字体: 打印

参加检察开放日时,全国人大代表沙宝琴建议净化校园周边环境

一年多来,校园周边环境变化大

“一年多来,校园周边环境变化特别大。”“不只我这一家店,你们看这校园周边的所有店铺,再没有一家敢把辣条等食品卖给孩子们啦……”3月28日上午,河南省郑州市上街区中心路小学旁一家商店老板对全国人大代表、上街区中心路小学教师沙宝琴和该区检察院检察官赵莎莎说。

当天上午,上街区工商、公安、文化广电等部门开展主题为“净化校园周边环境回头看”执法行动。一直关注校园周边环境净化的沙宝琴、赵莎莎也来到现场,看看相关执法部门的执法效果咋样了?所到之处,他们未发现“辣条”等垃圾食品和“水晶泥”等有害物品的踪迹。

“零食安全要意识,三无食品不要买,垃圾食品不乱吃……”时至中午,赵莎莎等检察官们利用学校放学时机,在新建小学学校门口,向放学的小学生、学生家长和商铺经营者开展了一场法治宣讲课:告知售卖有害“水晶泥”及其他“三无”产品的法律后果和社会危害,教给孩子和学生家长辨别三无商品的有效办法,还组织孩子们一起诵读检察官们编写的安全童谣。在现场,朗朗的童音和掌声、笑声,构成了春天里和谐的乐章。

“希望检察机关进一步发挥法律监督职责,净化校园周边环境,为学生提供良好学习环境。”2018年年初,沙宝琴应邀参加上街区检察院举行的检察开放日,她在发言时说,校园周边一些小商小贩售卖的部分商品中有含有有害物质的“硼砂水”“水晶泥”,且出售的食品“辣条”也属“三无”垃圾食品,对小学生身体健康有损害。部分小商户店内出售的卡通书内容含有暴力和色情内容,对小学生身心健康危害极大。

上街区检察院专题研究沙宝琴的意见建议,组织人员对辖区所有学校周边环境进行摸排,推动当地工商、公安、文化广电等部门建立了定期巡查长效机制,开展联合执法检查3次,集中清查危害小学生身心健康的玩具、物品、不健康非法出版物,暂扣、销毁了一批有害小商品、“三无”产品及低俗刊物,对4家售卖“水晶泥”等有害玩具的商家进行处罚。检察人员还走进校园,进行安全宣讲。

“措施实,成效大。”沙宝琴对校园周边环境整治情况给出积极评价。“希望检察机关继续发挥监督作用,加大法治宣传力度,为提高学生自我保护能力与食品安全意识贡献更多的检察力量。”

(本报记者刘立新 通讯员周庆华)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页