最高人民检察院办公厅主办

十八大报告为加强和改进检察工作指明了方向

发布时间: 2013-02-01 作者: 徐德高 冯盼盼 来源: 人民监督
【字体: 打印

  单晓鸣

  第十一届全国人大代表、江苏省南通市政协副主席、中共海安县委书记、县人大常委会主任

  近年来,江苏省南通市海安县大力弘扬“海纳百川、聚力超越”的新时期海安精神,聚精会神搞建设,凝心聚力谋发展,先后获得全国科技进步示范县、全国普法先进县、江苏省文明城市等数十项国家级、省级荣誉称号。单晓鸣说:“经济社会发展与检察工作之间是辩证统一的关系,它们之间既互相依赖又互相促进,经济社会发展离不开检察机关提供的司法保障,而检察工作的发展也需要建立在经济社会不断发展的基础之上。检察机关肩负着维护和实现社会公平正义的重要责任,而公平正义又是实现社会和谐稳定不可或缺的重要因素。只有社会和谐稳定,人民安居乐业,经济社会才能平稳健康地发展。因此,检察机关在促进经济社会发展中的作用无可替代。” 

  单晓鸣多次应邀到海安县检察院视察,对于检察工作印象深刻。她说:“海安县检察院曾获得江苏省先进基层检察院、江苏省社会治安综合治理先进集体等荣誉称号。今年以来,该院集中全县100多家龙头企业的负责人,先后开展多场市场主体法律风险防控宣讲活动,还在县委党校挂牌成立了预防职务犯罪教育培训基地。全县经济社会发展之好,检察机关有一功。检察机关作为国家法律监督机关,在维护社会公平正义、推进经济社会又好又快发展中所做的工作,大家是有目共睹的。但是时代在进步、形势在发展,检察工作也应与时俱进。尤其是十八大报告提出既要加快转变经济发展方式,又要切实解决好社会管理、法治建设、公平正义等方面存在的突出问题,让人民共享改革发展成果,这对检察机关履行职责、发挥作用提出了更高的要求。按照十八大报告要求,联系海安实际,我觉得还有一些工作需要加强和改进。比如,部分干部群众对检察工作还缺乏了解,检察机关应进一步加大对外宣传的力度,让社会各界和广大群众更好地了解、理解和支持检察工作。与此同时,检察机关还应充分发挥自身的优势,结合办案和检察活动,深入开展送法进社区、进学校、进企业、进机关等活动,让社会主义法治理念更加深入人心。” 

  单晓鸣强调:“关于加强社会主义民主法治建设,党的十八大已为全党和全国人民指明了方向。我的体会是,要善于运用法治思维和法治方式处理和解决我们在深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定中的问题,确保依法、公正、规范、文明,确保有法必依、执法必严、违法必究。”

责任编辑: 张卫婷
扫一扫在手机打开当前页