最高人民检察院办公厅主办

坚持接受外部监督常态化推进联络工作科学发展

发布时间: 2013-02-01 作者: 未知 来源: 人民监督
【字体: 打印

  近年来,四川省检察机关认真按照高检院的安排部署,努力增强宪法意识和法治观念,坚持把加强与人大代表、政协委员联络和自觉接受人大代表、政协委员监督有机结合,全方位、多渠道、常态化接受外部监督,形成了接受外部监督与推动检察工作科学发展的良性互动局面。在近年召开的全省“两会”上,全省检察工作受到“两会”和人大代表、政协委员的充分肯定,检察工作报告以90%以上的赞成率高票通过。

  强化“三个保障”

  一是强化组织保障。省院党组高度重视代表联络工作,始终将代表联络工作列入党组重要议事日程,定期听取工作汇报,专题研究联络措施,同时,将联络工作纳入对下级院年度工作考核的重要指标,确保联络任务上下联动,落到实处。按照省院的统一部署,省院机关于2006年就专门设立了人民监督工作办公室,统筹安排全省检察机关代表联络工作,目前全省各级院普遍设立专门机构或配备专门人员,实行联络工作集中统一管理。在省院的领导下,全省三级检察机关牢固树立了“监督就是关心,监督就是帮助,监督就是支持”的指导思想,形成了党组统一领导,分管副检察长具体负责,人民监督工作办公室组织协调,各部门积极参与的良好工作局面。

  二是强化制度保障。省院专门制定《关于进一步加强和改进与在川的全国人大代表和全体省人大代表联络工作的意见》、《关于进一步加强和规范全省检察机关人民监督工作的意见》,对全省检察机关构建立体网络工作体系开展代表联络工作提出明确要求。从2008年起,省院坚持执行人大代表联络员制度,明确由省院领导、各市级院领导和省院有关部门负责人担任省院检察长的人大代表联络员,分别联络省直机关和居住在各市、州的全国和省人大代表,促进了各市级院把当地全国人大代表、省人大代表联络工作纳入本院联络工作的重要内容切实抓好落实。省院还将省人大常委会委员的经常性联络分配给主要业务处室,由主要业务处室负责人定向联络人大常委会委员。坚持执行党组成员联络工作包片负责制度,明确由省院党组成员包片联络驻各市、州的全国人大代表和省人大代表,定期或不定期地拜访包片联络的各市、州全国和省人大代表,各市州院在开展与驻该地全国人大代表和省人大代表活动时,也及时报告省院包片领导,确保包片负责制落实到位。坚持执行“两会”检察工作报告征求意见制度。省院坚持把征求人大代表对检察工作报告的意见作为一项长期制度予以落实,做到会前征求、会中听取、会后整改三结合。坚持执行专项工作报告、半年工作汇报制度,明确省院人民监督工作办公室加强与人大相关职能部门的密切联系,及时掌握人大常委会、人大内司委全年工作计划,统筹安排检察工作年度专项报告重点和半年全面工作汇报情况。

  三是强化物质和经费保障。近年来,全省各级院积极加强与当地财政的沟通协调,认真落实代表联络工作的专项经费,建立了联络工作网站,设置了联络短信平台,坚持编发代表联络专刊和联络工作年度画刊,长期为代表委员赠阅《检察日报》、发送新年贺卡。同时,积极为做好联络工作,配备办公场所、办公设施设备、公务用车,有力地保障了联络工作的顺利开展。

  秉承“两个积极”

  一是积极拓宽联络渠道。据统计,四川有驻川全国人大代表130余名,全国政协委员60余名;省人大代表880余名,省政协委员850余名。代表委员人数多,分布广。为此,省院通过邀请代表委员召开座谈会、参与工作视察、参与专项检查、旁听案件等方式,拓宽与代表委员联络的经常性渠道。如:针对不同界别的代表委员,分别召开了工商企业界代表委员座谈会、妇女界代表委员座谈会、律师界代表委员座谈会、各民主党派代表委员工作通报会等;邀请代表委员参加刑事审判法律监督专项检查、检察机关服务重大项目建设等专项工作视察;邀请代表委员旁听重大案件的庭审公诉。在省院带动下,全省各市、县院紧密结合本地联络工作实际,想办法、出新招,努力走好全省代表委员联络工作“整盘棋”。成都市院坚持每年征求代表委员对联络活动的意见,不断改进和完善联络工作;攀枝花市院开通检察长专邮,畅通代表联络渠道;南充市院统一开展集中走访人大代表活动,确保驻南充的全国人大代表和省人大代表日常联络沟通率达100%;内江市县两级院检察长把走访驻地全国人大代表和省人大代表作为制度长期坚持;成都市蒲江县院积极开展农村代表联络工作,经验做法被《人民监督》杂志转发。目前,全省各级院丰富多彩的联络活动已形成联络工作的制度化、常态化,代表委员实时检查、实地督促、实事监督,提出的许多意见建议,有力促进了各项检察工作的开展。

  二是积极办理代表的意见建议和代表关注的案件。2008年以来,省院共办理各类督查督办案件130件。其中,办理人大交办案件及代表建议38件,办理政协交办及政协委员提案、转办案件21件;办理高检院交办的案件20件。2008年至2011年的100件案件全部在规定期限内办结;2012年收到的30件,目前已办结25件,办结率83%。2010年、2011年,省院以解决问题、改进工作为立足点和出发点,不断强化工作措施,进一步提高办理代表委员意见建议质量与效率的工作在省人大人代工委督办工作会议上作了经验介绍。在认真办理代表委员意见建议的同时,及时对代表委员提出的意见建议,予以当面答复。

  注重“三个结合”

  一是结合学习贯彻党的十八大精神,认真落实党的十八大提出的“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”的要求,及时研究新形势下社会各界和人民群众对司法公开的新期待,认真按照高检院关于进一步加强代表联络工作的安排部署,有针对性地结合四川实际改进和创新代表联络工作。

  二是结合贯彻实施修改后刑诉法、民诉法,加大对修改后刑诉法、民诉法的宣传力度,让代表委员及时了解法律修改赋予检察机关的新职权;同时,结合修改后法律的实施,进一步拓宽和完善接受监督的渠道,保证新职权正确实施。

  三是结合各级人大代表换届选举实际,迅速核实新一届代表的基本情况和联系方式,有针对性地制定新代表的联络工作计划。省院将要求各级院在换届后一个月内由检察长全面走访一次新任代表,各基层院要充分利用派驻基层检察室大力加强与基层代表的联络。

责任编辑: 张卫婷
扫一扫在手机打开当前页