最高人民检察院办公厅主办

建立县(市区)教育局长任职资格专业标准

发布时间: 2013-02-01 作者: 张志勇 来源: 人民监督
【字体: 打印

  张志勇

  全国人大代表、山东省教育厅副厅长

  经过30年的改革和发展,我国教育事业进入了一个新阶段,教育事业发展的突出矛盾开始从数量普及向质量提高转变,教育事业发展的历史阶段开始由外延发展向内涵发展转变,教育事业发展的战略重点开始由规模扩张向教育结构调整转变,教育事业发展面临的经济社会发展需求正在由知识技能型人才向综合创新型人才转变,人们对教育功能的民生意义日益关注。教育战线必须以学习实践科学发展观为指导,寻求促进教育事业科学发展的新道路。

  推进教育局长专业化建设势在必行

  教育局长是地方教育工作的直接领导者和管理者。一个地方,教育事业能否健康、科学、持续、和谐发展,能否让全县人民的子女都能享受到教育事业科学发展的成果,保障和满足所有老百姓子女的教育权益,关键在人才,在县教育局长领导班子,在县教育局长一把手。教育局长的政治素养和专业素质,不但决定着教育事业改革和发展的快慢,而且在很大程度上决定着县域教育事业科学发展的水平,决定着当地教育事业能不能全面贯彻党的教育方针,能不能保障中小学生的全面发展,决定着是否能够真正办好让人民满意的教育。可是,据国家教育行政学院的调查,我国市、县教育局长中没有教育教学实践经历的、从外行业到教育局长岗位上任职的比例达到了60%。由于这些同志缺乏教育的专业知识和实践经历,致使在按照教育规律办教育,依靠教育科学发展教育方面缺乏动力,往往用管理经济的办法管教育、管中小学,其突出标志就是坚持“抓经济看GDP,抓教育看升学率”的思维,把追求升学率看作是办人民满意教育的根本,导致教育发展不全面、不健康、不科学、不可持续。大力推进教育局长的专业化,是推进我国县域教育事业科学发展的必由之路。

  尽快制定教育局长任职资格专业标准

  从学前教育到义务教育,从基础教育到职业教育,县(市区)教育局长管教育、办教育、评教育,可以说,除高等教育之外,中国的教育掌握在教育局长的手里!教育局长的政治素养和专业素质,事关县域教育事业的科学发展。一个合格的教育局长,除具备党政干部任用条例规定的基本素质之外,还必须具备相应的教育专业素养。在全国,山东省《教育规划纲要》首次提出,严格规范地方教育局长的任职资格专业标准。为加强教育局长队伍建设,提高教育局长队伍的整体素质,把好教育局长队伍的入口关,建议中央组织部会同教育部制定县(市区)教育局长任职资格专业标准。 建议:

  1.尽快出台教育局长任职资格专业标准。在坚持党政干部任用条例所要求的政治素质、综合素养的同时,制定教育局长所应具备的专业标准。

  2.严格规范教育局长任职资格专业标准。没有从事过教育工作、不具备教育管理经验和教育专业素养的人,不得担任教育局长。3.完善教育局长任用办法。作为法定程序,组织部门提名的教育局长拟任人选是否适合担任教育局长,应广泛征求教育界代表人士的意见;同时,征求上级教育行政部门党组的意见。

责任编辑: 张卫婷
扫一扫在手机打开当前页