最高人民检察院办公厅主办

让群众感受到检察工作就在身边

发布时间: 2013-02-01 作者: 刘德华 张兴友 张艳 来源: 人民监督
【字体: 打印

  陈智林

  第十一届全国人大代表、四川省川剧院院长

  “检察机关是宪法规定的法律监督机关,肩负着维护社会公平正义的责任。我作为一名公民,一名人大代表,不仅关注民生问题,同样也关注对维护民生民利起着重要作用的检察机关。虽然我沉迷于戏剧创作、研究,但是对检察工作的举措、进展十分关心。” 陈智林说。

  今年是成都大规模城市改造的关键年。陈智林应邀视察时了解到,成华区检察院充分运用检察职能服务拆迁工作,不仅加强与公安机关、法院的协调沟通、相互配合,建立健全简易程序案件快速办理机制,而且坚持惩防并举。

  陈智林说:“他们及时查处和惩治在城市改造工程中侵犯国家利益的腐败行为,保证了城市改造工作顺利推进。此外,他们还积极主动服务大型企业,充分发挥检察机关在服务中心工作、促进企业发展中的作用,进一步密切检企联系,保护企业的知识产权和核心技术,维护其核心竞争力,依法维护企业的合法权益,为企业发展提供良好公平竞争的法治环境。前不久,我在视察时了解到,锦江区检察院通过民事执行监督,较好地处理了一起关于房屋纠纷执行的申诉案件,在锦江区检察院的参与调解下,区法院已将该案执行完毕。申诉人对执行结果非常满意,还专门制作了锦旗表示谢意。这些都是检察机关在服务民生方面做出的成绩,我很赞同,也很支持。”在今年的“举报宣传周”中,陈智林参加了青羊区检察院在新华西路街道办事处八宝社区开展的以“惩防并举,保障民生”为主题的举报宣传活动,感触很深。他说:“该院采取的方法是将举报宣传与到基层走访等工作结合起来,通过发放资料、展示惩防涉农惠民领域职务犯罪图片等形式,宣传党和国家关于惩治和预防腐败,尤其是惩治和预防民生领域腐败工作的方针政策和法律法规。” 

  陈智林认为,有相当一部分群众对检察工作缺乏了解。在越来越关注人民权利的当今社会,如果人们的权益受到了损害,该如何拿起法律的武器来保护自己。他希望检察机关对此加大宣传力度,不仅要宣传法律法规,还要使群众对检察机关的职能有更深入的了解和认知。 

  “我认为送法进社区是一个非常好的方式,它让群众真真切切体会到了检察工作就在他们身边,检察干警就在他们身边。除了进社区之外,我还希望宣传工作能够进学校、进企业,甚至是一切政府机关。当然,在网络飞速发展的今天,希望检察机关能够利用网络提高自己的宣传力度,让更多的人了解检察工作、支持检察工作、信任检察工作。”

责任编辑: 张卫婷
扫一扫在手机打开当前页