最高人民检察院办公厅主办

张军:讲政治顾大局谋发展重自强 努力答好新时代检察工作人民满意答卷

发布时间: 2018-03-28 作者: 王治国 来源: 检察日报
【字体: 打印

张军在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上强调

讲政治顾大局谋发展重自强 努力答好新时代检察工作人民满意答卷

3月27日上午,最高人民检察院召开全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并作讲话。本报记者程丁 摄

本报北京3月27日电(记者王治国)今天上午,最高人民检察院召开全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并作讲话。他强调,各级检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话和两会精神,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,切实抓好各项工作措施的落实,努力答好新时代检察工作人民满意答卷。

张军指出,要讲政治,切实把思想统一到全国两会精神上来。检察机关是党领导下的国家法律监督机关和司法机关,讲政治是第一位的要求。讲政治,既要始终坚持党对检察工作的绝对领导,又要把维护中国共产党在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的绝对领导地位作为检察机关的政治责任,落实到具体的检察工作中。当前,学习好贯彻好全国两会精神,就是对讲政治的重要检验。各级检察机关要把思想统一到习近平总书记在两会期间发表的系列重要讲话精神上来,在学懂弄通做实上下功夫,切实用以指导检察工作;把思想统一到深刻认识党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革上来,忠实履行宪法法律赋予的职责,更好维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业;把思想统一到宪法修正案精神上来,自觉做宪法规范的遵守者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者;把思想统一到拥护新一届国家机构和全国政协领导人员选举结果上来,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

张军强调,要顾大局,更好满足人民日益增长的美好生活需要。各级检察机关要把服务保障经济高质量发展的要求落到实处,紧紧围绕国家重大战略实施,创新服务保障的方式方法,以法律监督工作的高质量保障经济发展的高质量。在司法办案中准确把握法律政策界限、罪与非罪界限,优化企业营商环境,加强产权司法保护,保障科技创新。充分履行检察职能,服务保障打好三大攻坚战。要把维护社会大局稳定的要求落到实处,履行好批捕、起诉等职责,严厉打击暴力恐怖、涉枪涉爆等犯罪,依法开展扫黑除恶专项斗争,深化电信网络诈骗犯罪专项打击,加大涉医犯罪惩治力度,坚决惩治严重危害中小学生身心健康的欺凌和暴力犯罪。深入推进检察环节社会治安综合治理,完善检察官以案释法制度,既当“护法的卫士”,又做“普法的先锋”。要把保障和改善民生、增进民生福祉的要求落到实处,始终把人民放在心中最高位置,高度重视、强化危害食品药品安全犯罪等民生案件的办理,并注重监管环节渎职犯罪行为的追诉。加强对特殊群体的法治关爱,进一步加大对性侵、拐卖、虐待儿童犯罪的打击力度,实现农民工讨薪问题专项监督常态化。

张军强调,要谋发展,坚定不移探索、创新、践行新时代中国特色社会主义检察道路。各级检察机关要深刻认识国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,把思想认识统一到党和国家这一重大政治制度改革上来,完善职务犯罪检察工作机制,与监察机关、审判机关互相配合、互相制约,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥重要职能作用。要始终坚定中国特色社会主义检察制度自信,坚持人民检察院是国家的法律监督机关的宪法定位,保持政治定力和战略定力,坚定不移探索、创新、践行新时代中国特色社会主义检察道路、检察理论、检察制度和检察文化,努力走出新时代中国特色社会主义检察理论指导下的中国特色社会主义检察道路。要紧紧围绕法律监督来推进各项检察工作,加强刑事诉讼监督,持之以恒纠防冤假错案;加强民事行政检察工作,着力破解制约民事诉讼监督的难题;抓好公益诉讼工作,既要严格执行诉前程序,积极推动行政机关主动履职纠错,又要抓住典型,实现起诉一起、警示一片,教育社会面的良好效果。

张军强调,要重自强,以过硬的本领迎接前所未有的困难和挑战。自强,就是要认真严肃地加强检察队伍政治素质、业务素质和职业道德素质建设,既要在思想观念、业务水平、工作机制和工作方法上补短板,更要切实在做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬上下功夫。要重视学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力培养专业能力、专业精神,提高履职本领。要深化调研,带着思考谋划深入基层,敏锐发现存在的问题,捕捉基层的首创意识、成功经验,求证破解难题的答案。要勇于改革,在落实中巩固既有改革成果,在巩固中深化、继续推进改革,提高改革系统集成水平,把司法改革和现代科技应用深度结合,不断创新完善新时代中国特色社会主义检察制度。要坚持从严治检,落实“两个责任”,持续整治“四风”和司法不规范突出问题,加强系统内巡视巡察工作,加强领导干部政德建设,坚决惩治自身腐败。要重视基层,健全人财物向基层倾斜的政策保障体系,完善检察工作评价指标体系,关心爱护基层干部,稳定基层检察队伍,夯实人民检察事业发展根基。

张军最后指出,我们是人民检察院,必须对人民负责、接受人民监督。要进一步加强与人大代表、政协委员的联络工作,在“精”“细”上下功夫,更加重视面对面的真诚沟通和交流,更加重视经常性联系。对代表委员议案、建议、提案,要及时高效办结,逐件认真反馈到位。要自觉接受社会监督,抓紧升级完善和全面应用12309检察服务公共平台,完善案件信息公开平台,完善检察开放日活动机制,使检察工作更透明、更亲民。

最高检党组副书记、副检察长邱学强主持会议。他指出,张军检察长的重要讲话,从“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”四个方面,对学习贯彻习近平总书记在两会期间的重要讲话和两会精神作了系统部署。讲话贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了代表委员对检察工作的新要求新期待,体现了对人民检察事业与时俱进、继往开来的深入思考。各级检察机关要认真学习贯彻,旗帜鲜明讲政治,承前启后奋力开创检察事业新局面,大力加强能力建设,持之以恒改进作风,通过扎实的工作,把两会精神落到实处。

最高检领导孙谦、徐显明、李如林、许卫国、张雪樵,检委会专职委员张德利出席会议。会议以电视电话会议形式开到全国各级检察院。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页