最高人民检察院办公厅主办

检察日报评论:学深悟透习近平总书记重要讲话精神努力奋斗开创新时代检察事业新局面

发布时间: 2018-03-28 作者: 检察日报评论员 来源: 检察日报
【字体: 打印

学深悟透习近平总书记重要讲话精神努力奋斗开创新时代检察事业新局面

——一论深入学习贯彻全国两会精神推动检察事业创新发展

盛会开启新征程,砥砺奋进再出发。

今年的全国两会,开在贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年,肩负着承前启后的历史重任,意义重大、成果丰硕、影响深远。两会期间,习近平总书记发表了系列重要讲话,对做好党和国家各项工作作出重大指导;阐释了鲜明的执政理念,传递了不变的人民情怀,唤起人民共同奋斗、共圆梦想的激情,向全党全国各族人民指明了奋斗方向,发出了朝着新目标奋进新征程的时代号令。3月27日,最高检专门召开电视电话会议,张军检察长对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和两会精神提出明确要求,作了全面部署。全国检察机关要按照最高检的部署要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前的首要任务,真正在学深悟透上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。

“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。”习近平总书记深刻阐释了党的领导的重要性。检察机关作为党领导下的国家法律监督机关和司法机关,首先要旗帜鲜明讲政治、不忘初心跟党走。要始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导各项检察工作。

“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”习近平总书记的重要讲话贯穿着深厚的人民情怀。时代在变,为人民奋斗的使命没有变,“以人民为中心”的根本思想不能变。检察机关的权力是党和人民赋予的,要真正用来为人民谋利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。要从政治大局出发、从人民关切出发,全面加强和改进各项检察工作,彰显检察机关责任担当,充分满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感;检察干警特别是领导干部要讲政德,要明大德、守公德、严私德,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,全心全意为人民服务。

“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”习近平总书记掷地有声的话语,再一次阐明了奋斗对新时代中国的重大意义。随着中国特色社会主义进入新时代,检察机关肩负全面依法治国更为繁重更为艰巨的政治和社会使命、宪法和法律责任。全国检察机关、全体检察人员必须驰而不息、奋斗不止,努力担负起党和人民的重托,担当起推进检察事业创新发展的重任。要带头学习宣传贯彻宪法,更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,为维护宪法权威、保证宪法实施、加快建设社会主义法治国家作出新的努力;要紧紧围绕法律监督主业做好新时代人民满意答卷,深化司法改革,建设过硬队伍,以扎实有效的工作推动检察事业创新发展。

“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”总书记的重要讲话,鼓舞着我们每个人不负新时代,担当新使命,奋斗新征程。全体检察人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新机遇、迎接新挑战,勠力同心、埋头苦干,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,切实抓好各项部署措施的落实,奋力开创新时代检察事业新局面。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页