最高人民检察院办公厅主办

首席大检察官释放哪些创新发展新信号

发布时间: 2018-07-25 作者: 郑赫南 闫晶晶 姜洪 来源: 高检网
【字体: 打印

首席大检察官释放哪些创新发展新信号

——张军检察长在大检察官研讨班上的讲话解读

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化;反贪等职能、机构、人员转隶,检察工作面临新形势新要求……”7月25日上午,最高人民检察院检察长、首席大检察官张军在大检察官研讨班上开宗明义,从时代背景讲起此次研讨的主要任务——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全面深化司法体制改革推进会部署,研究谋划新时代检察工作创新发展。

那么,张军检察长这次重要讲话传递出新时代检察工作创新发展的哪些新信号?记者带您看一看。

检察工作新坐标怎么找——把习近平新时代中国特色社会主义思想融入检察血脉

新时代,检察工作该对照怎样的“新坐标”?

“所谓新的时代坐标,就是新时代检察工作所处的历史方位和大的背景。只有定好位、把握好这个时代坐标,才能切实谋发展,才可能强弱项、补短板、重自强!”张军说,这个历史方位首先是党的十九大作出的中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断。

新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有更高水平、更丰富内涵的需求。“这是新时代检察工作面临的主要矛盾,也是我国社会主要矛盾在检察领域的具体体现。”张军说。

“处在这样一个新的时代方位,这些问题要靠坚定理想信念,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,去应对、解决、发展。”张军强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想融汇在血脉中,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

如何顺应发展大局——化转隶为转机,努力实现检察工作平衡、充分、全面发展

“如何顺应发展大局?我们认识一致,给出的答案是:转隶就是转机!”紧紧围绕检察工作如何聚焦聚焦大局、服务大局、保障大局,张军展开精辟论述。

检察机关反贪等职能、机构、人员转隶,是党中央作出的重大决定,宪法修改、监察法制定予以明确。“全国各级检察机关全体检察人员做到了无条件服从、全方位服务,做到了讲政治、顾大局。我们应由衷地感到骄傲和自豪!”张军说。

“转机就在创新发展中,就在新时代新形势新任务的新要求中!我们提出解决三个不平衡问题,努力实现检察工作平衡、充分、全面发展,与党和国家解决新时代经济社会发展不平衡不充分的要求高度一致、完全吻合。”张军表示,宪法规定的法律监督是全方位的,法律赋予的监督职能是多元的,法律监督不是单纯的刑事法律监督,而是诉讼领域以及与诉讼相关领域全面的法律监督。刑事、民事、行政以及公益诉讼检察职能都要全面、协调、充分履行。

“转机要求我们必须创新发展。那么,具体的切入点在哪里?”张军明确表态说,最高检党组认识高度统一,决定以“内设机构改革”为切入点、突破口。

从讲话中可以看到内设机构改革的多重“信号”——在刑事检察方面,重新组建专业化刑事办案机构,统一履行审查逮捕、审查起诉、补充侦查、出庭支持公诉、刑事诉讼监督等职能;设立专门的民事检察、行政检察和公益诉讼检察机构或办案组;规范机构职能、名称,地方检察机关机构设置理念上与最高检相同,省、市两级院主要业务部门原则上与上级院对应设置。

“总体上,要以案件类别划分、实行捕诉合一,形成完整的、适应司法责任制需求、有助于提高办案质量效率和提升检察官素质能力的内设机构体系。”张军说。

检察工作新理念怎么转——正确认识监督与办案的辩证统一关系,树立双赢多赢共赢监督理念

检察工作理念的转变,张军首先强调的是监督与办案的辩证统一:“必须把监督寓于办案,把办案作为监督履责的过程和基本手段。”履行各项法律监督职责要贯穿于检察办案中,就是要在办案中监督、监督中办案。离开办案,法律监督就是无源之水、空中楼阁,无法落地。

“决不能有监督就高人一等的想法。”张军指出,要与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系。检察机关和其他办案机关一样,是执法司法权行使的一个环节,但不同的是,检察机关是“中间”环节。与其他部门良性、积极的工作关系,就是监督过程中的双赢多赢共赢。

怎么才是双赢多赢共赢?张军举了公益诉讼的例子。公益诉讼中,检察机关与被监督机关的法定职责本质上是一致的,工作目标、追求效果是一致的。检察机关要主动与政府进行沟通,看看哪些问题需要通过检察机关公益诉讼途径来解决,目标实现了,就是双赢多赢共赢。

由此展开,张军认为,检察机关作为新时代优质法治产品、检察产品的提供者,要主动当好党委政府的法治参谋,检察长要当好党委书记的法治助手,检察官要努力成为创造优质法治产品的工匠、能手乃至大师。

“检察机关履行监督职责,不只是形式上于法有据,要通过个案的公平正义来引领司法工作进步、社会进步。”张军以抗诉为例作出进一步阐释。他说,抗诉案件不在于多,而在于精准,要选择那些具有典型意义、在司法理念方面有纠偏、创新、进步、引领性的案件,抗诉一件可以促进解决一个方面、一个领域、一个时期司法理念、政策、导向的问题,发挥对类案的案例指导作用。

“领导干部要带头办疑难复杂案件,给检察官们打个样,办案要这么办!”张军还特别强调,要坚持以上率下、以上促下,领导干部带头办案,履职尽责。

新时代检察队伍怎么带——切实强化政治素质、业务素质和职业道德素质建设

“把检察队伍带强,班子建设要狠抓。不够条件的绝不能轻易过关、放行!”张军在讲话中这样强调。他表示,检察队伍建设最重要、最关键的是切实强化政治素质、业务素质和职业道德素质建设。

政治建设要始终放在首位,最高检、上级院要作表率,驰而不息强化党的政治领导。记者了解到,今年3月起,最高检在河北等10个省区市检察机关开展了意识形态工作问卷调查,覆盖三级检察院3.7万余名检察人员,发现了不少问题。最高检专门印发了通报,下决心解决问题。

张军的要求很具体:最高检要切实承担起协管省级院领导班子的责任,从班子现状、充实发展着眼,协助中央和地方党委把这项工作做得更实更到位。要加大沟通协调力度,对中央负责,对省委负责,对检察事业持续发展负责。要加大干部交流力度,在创新中探索,在探索中不断完善。

在政治建设加强的基础上,检察队伍业务建设这个短板尤其要重视补强。

“我要带头!”张军在大检察官研讨班上郑重承诺。他要求,最高检大检察官每年要到国家检察官学院讲课,省级院检察长、副检察长也都要主动上讲台。还要重视多种方式、不同途径的学习、培训。

张军还强调,全面从严治党、全面从严治检要始终抓得很紧很紧,不能不看到存在的问题,要真正做到严管厚爱。

司法体制改革如何更深化——在巩固中深化、在深化中巩固,不能“一刀切”

“改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。深化改革,首先是要巩固深化过去五年的司法改革成果。”谈到检察机关五年的司法体制改革,张军并没有避讳问题的存在。

“这些问题,是改革中落实的问题、精装修出了问题,不是改革顶层设计、房屋的结构出了问题,必须也只能通过持续深化改革来解决。”张军说,要在巩固中深化、在深化中巩固。对于原则性、共性的问题,最高检要按照中央的要求优化、加强顶层设计。对于需要各地抓落实的,决不允许私下变通、不担当不作为,或者为地方、为局部“积极”地谋取所谓利益。

“有的地方入额检察官的业务能力水平还需要提高,如果院领导和部门负责人‘甩手’,案件质量就难以得到保证。”关于司法体制改革,张军要求落实改革措施一定要结合本地区检察工作实际,不能“一刀切”。在改革逐步深化过程中,要根据实际情况明确权力清单,不能一放了之,不能以“谁办案谁负责、谁决定谁负责”一推了之。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页