最高人民检察院办公厅主办

2018年大检察官研讨班综述:新坐标·新理念·新作为

发布时间: 2018-07-27 作者: 史兆琨 郑赫南 闫晶晶 来源: 检察日报
【字体: 打印

新坐标·新理念·新作为

——2018年大检察官研讨班综述

本报深圳7月26日电(全媒体记者 史兆琨 郑赫南 闫晶晶)“以问题为导向,既有思想理念引领,又明确了具体方式方法。”“干货特别多,听了觉得很解渴。”……7月25日下午,在大检察官研讨班分组讨论阶段,与会代表对上午首席大检察官的讲话高度评价。

最高人民检察院党组书记、检察长张军所作的讲话,在大检察官研讨班会场内外引发广泛共鸣。大家认为,新一届最高检党组带领大家把“空前挑战”变成“难得机遇”,找准坐标、创新理念,为检察事业行稳致远指明了方向。

直面问题,提出“解渴”新思路

“张军检察长的讲话,体现了新观念,提供了新方法、新格局,对下一步开展工作具有指导意义。”浙江大学光华法学院教授王敏远等专家学者这样评价。

新疆维吾尔自治区检察院党组书记郭连山说:“讲话很好地贯彻了习近平新时代中国特色社会主义政法思想和全面深化司法体制改革推进会精神,在具体问题上教了方法、指了路子。”

认真倾听讲话后,广西壮族自治区检察院检察长崔智友表示“很过瘾,有醍醐灌顶之感”。“讲话政治站位高,内容丰富,针对性、可操作性、指导性都很强。”崔智友说。

“会议的亮点是没有过多书面化语言,敢于直面问题,并提出解决问题的思路。”安徽省检察院检察长薛江武的话引起共鸣,不少与会代表纷纷脱稿发言,直击问题要害。

“最高检党组从变化看趋势,从变化看转机,解开了大家的‘思路疙瘩’,明确了努力的方向。”北京市检察院检察长敬大力说。

新疆生产建设兵团检察院检察长赵铁实表示,讲话给我们上了一堂思想深邃、别开生面的公开课,传递了检察自信。

找准新坐标,服从服务顺应发展大局

“新时代检察工作创新发展,必须始终服从服务顺应党和国家中心工作、服从服务顺应发展大局。”对张军检察长的这一表述,多位检察长感同身受。

“讲话深入剖析了检察机关的使命问题,真正体现了最高检党组对新时代新形势下检察工作何去何从的准确把握。”福建省检察院检察长霍敏表示,检察机关要把顾大局作为基本理念,主动服从服务和适应大局,努力提高法律监督水平。

服务大局,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局履职尽责,是检察工作的鲜明特色。重庆市检察院检察长贺恒扬说,重庆检察机关将进一步强化个案类案指导、督促检查,确保服务大局的制度体系落实落地,为经济社会持续健康发展提供法治保障。

“压担子加任务!”贵州省检察院检察长傅信平表示,今后要这样要求贵州检察机关领导干部。对于如何全面服务于新时代的经济社会发展大局,三级检察机关领导干部都要认真思考,研究对策。

“真正做一些服务经济社会发展的事情,让老百姓能够实实在在地感受到检察机关监督的力量。”内蒙古自治区检察院检察长李琪林说。

转变理念,开创办案监督新境界

理念一新天地宽。理念转变到位,办案监督自然就有新思路、新方法、新局面。

陕西省检察院检察长杨春雷非常认同报告中提到的“公益诉讼是新时代检察工作发展的着力点”的理念,表示将进一步深化该省公益诉讼工作。

谈到双赢多赢共赢理念,河北省检察院检察长丁顺生介绍,河北检察机关将围绕生态环境建设,与山西、内蒙古、辽宁检察机关联合开展专项行动;与天津、辽宁、山东检察机关共同建立公益诉讼协作机制。

上海市检察院检察长张本才对会议提到的“充分用好‘外脑’”非常认同。他表示,上海检察机关将进一步通过机制建设打破检察数据之间的“管道壁垒”,借力“外脑智库”实现战略合作。

“研究推行强化法律监督职能的相关制度。”湖北省检察院检察长王晋提出具体举措建议,“比如,推行检察建议公开宣告制度试点,增强检察建议的刚性制约,建立重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见制度、重大刑事案件(命案)提取关键证据检察官在场制度等。

西藏自治区检察院检察长朱雅频表示一直在思考如何与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系。“尝试沟通请示,西藏自治区党委政法委是否可以将在检察机关受案范围内的执法监督案件交办给我们,将检察监督同其他形式的监督贯通起来,加强监督权威性,增强监督实效。”

破解不平衡,从内设机构改革开始

看准、抓住了制约和影响检察工作发展的瓶颈问题,就要下决心解决。最高检党组决定以内设机构改革为切入点、突破口,推动新时代检察工作创新发展。

山西省检察院检察长杨景海说,内设机构改革既是“硬骨头”式的挑战,也是一次重大机遇。山西检察机关正在抓紧调研摸底,把工作做到前面,为加强改革针对性打好基础。

宁夏回族自治区检察院检察长时侠联在调研中最深切的感受是基层检察院对于“捕诉合一”特别拥护和期待:“实行‘捕诉合一’,有利于维护人权,推动‘少捕慎诉’的原则落实到位,也有利于提高办案质量效率。”

江苏检察机关对于“捕诉合一”探索实践的魄力在讨论组引发关注。“全省113个基层检察院刑检部门全部实行‘捕诉合一’模式。改革后,全省基层院机构数量从1327个精简为770个,减少41.9%。”江苏省检察院检察长刘华介绍了通过“捕诉合一”初步实现机构精简和办案协同高效的具体做法。

“探索建立监狱巡回检察新模式,抓住了制约监狱检察工作的要害和关键,完全符合中央司法体制改革精神,符合强化监督主业的现实需要。”山东省检察院检察长陈勇表示。

辽宁省检察院检察长于天敏在发言中说,对于像辽宁检察机关这样“品种”比较齐全、小型检察院比较多的省份,如何设置专门检察院,也从研讨班上找到了答案。

夯实队伍,多措并举重自强

“对标习近平总书记提出的‘五个过硬’要求,差距还很大。我们要敏感于自己的不足、短板和弱项,以问题为导向切实强化队伍建设。”张军这样部署检察队伍建设。

“事需要人去办,案子也需要人去办,出了问题更需要人负责任。”青海省检察院检察长訚柏深有感触,在发言时谈到了“人”的问题:“我们会继续做好巡视工作的‘下半篇文章’,梳理问题,责任到人,把巡视整改作为加强队伍建设的重要契机。”

“这是一堂深刻的教育课。”江西省检察院检察长田云鹏说,江西检察机关会紧扣新时代新要求,按照研讨班的部署要求,着力解决检察业务发展的短板、弱项等问题。

缺什么补什么,教育培训是提升能力素质的重要途径。河南省检察院检察长顾雪飞表示,河南检察机关将开始两期全省范围的民事行政和公益诉讼培训,覆盖检察干警400多人。接下来,部分同志还要到法院等单位跟班学习。

“最近进行了全省三级检察院领导班子建设的调查,反映出来一些问题。”云南省检察院检察长李宁谈了云南省检察机关队伍建设存在的问题,他表示,针对存在的问题,将按照研讨班的要求逐步解决。

“有了很好的施工图,还要有过硬的施工队伍。”正如甘肃省检察院检察长朱玉所言,新时代新机遇为检察机关绘就了新蓝图,在自身建设方面也要有新的作为,才能担起法律监督重任。“政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、党风廉政建设,我们都要摆在突出位置。”朱玉说。

“抓落实,重在一个‘实’字。这次会后,大家不要搞简单的层层传达,要进行实实在在的调研,找准症结、扭住关键,拿出实实在在的举措。”张军检察长的这句话,引来现场阵阵掌声。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页