最高人民检察院办公厅主办

张雪樵:及时回应人民群众对食品安全的新期待

发布时间: 2018-08-30 作者: 闫晶晶 韩兵 来源: 检察日报
【字体: 打印

张雪樵在“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动电视电话会议上强调

及时回应人民群众对食品安全的新期待

本报讯(全媒体记者闫晶晶 记者韩兵)8月28日,“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动电视电话会议在黑龙江省检察院召开。最高人民检察院副检察长张雪樵出席会议并讲话。

张雪樵指出,开展专项监督活动是检察机关坚持以人民为中心发展思想、服务全面建成小康社会大局的重要举措,是助力实施“健康中国战略”、打赢污染防治攻坚战和推动农业供给侧结构性改革的生动实践,是深化检察公益诉讼改革实践,扩大制度影响力的重要抓手,也是解决检察公益诉讼发展不平衡、不充分的重要举措。

张雪樵强调,要坚持以办案为中心,用生动案例演绎法治伟力,用办案效果走进群众内心。要运用法治思维,严格遵循职权法定原则,通过法定程序完成社会治理的任务。要坚持协同共治,主动摆进地方工作大局,用“一家人”定位、“一盘棋”思维谋划公益诉讼。要运用“靶向定位”方法,着眼于治理效果最大化的目标,聚焦普遍性问题,从类案中选准个案,以铁案标准办好个案带动类案。

张雪樵要求,在推进过程中要做到开展专项监督活动与重点办理生态环境公益诉讼案件并重同行,把握好专项监督活动涉及公益诉讼的法律适用问题。全国检察机关要同频共振,形成“蝴蝶效应”,做到基层院全覆盖,彻底消灭“空白院”。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页