最高人民检察院办公厅主办

最高检首次评选建议提案优秀答复文稿

发布时间: 2018-11-12 作者: 谢文英 来源: 检察日报
【字体: 打印

最高检首次评选建议提案优秀答复文稿 承办检察官说——

评选检验的是“真功夫”

7位全国人大代表、2位全国政协委员和2位法学专家应邀担任“全国两会建议和提案优秀答复文稿评选活动”评委。图为评审现场。

左文学代表认真审读答复文稿

本报讯(记者谢文英)最高人民检察院检察长张军对建议和提案办理工作提出明确要求:“坚持质量第一,进一步增强办理工作实效。”2018年9月6日,最高人民检察院启动“全国两会建议和提案优秀答复文稿评选活动”。对承办的159件建议提案答复文稿进行评选。

初选阶段。邀请31个省级检察院代表联络工作负责人担任评委,根据每件文稿的平均分排名,选取排名在前20位的20件主办文稿、20件协办文稿进入复选。

9月19日,复选阶段。全国人大代表朱朝治、王立峰、黄美媚、刘江东、江天亮、左文学、范永贞,全国政协委员彭静、朱山,法学专家魏晓娜、程滔,共11人应邀担任评委。最终,22件建议提案答复文稿脱颖而出。

检验“真功夫”

“建议和提案办理工作6月底就结束了,9月份才通知要评选优秀答复文稿。”承办检察官吴峤滨说,在办理建议和提案时,对评选活动并不知晓,这次评选检验的是“真功夫”。

担任评委的全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任彭静深有感触地说:“进入复评的40份建议和提案答复文稿,回答得都非常务实,检察官结合司法实践,把正在做的工作列出来,没有做到的工作,也会把原因解释得非常清楚。”

“从答复文稿中可以读出承办检察官办理建议和提案时细致认真的态度,印象非常深刻。”中国人民大学法学院教授魏晓娜说。了解到这次评选是在承办检察官不知情的情况下开展的,魏晓娜不禁赞叹:“能在这次评选中脱颖而出的,说明承办部门平时就功夫过硬。这也反映了最高检对代表建议和委员提案办理工作始终是高度重视的,而且对答复文稿的要求非常严格。”

读出“获得感”

“在读这些建议答复的时候,我能够感受到检察官是在认真倾听代表的意见,尤其阐述下一步做法时,字字句句都表述得很用心。这样也会向人大代表传递一种获得感,其实代表期盼他们所关注的事情能够被认可,这对代表也是莫大的鼓励。”全国人大代表、道明光学股份有限公司综合部职工黄美媚说,担任评委的机会让她受益匪浅,不仅学习了很多代表和委员的建议和提案,而且从检察机关认真细致的答复中读出了“获得感”。

“我打高分的答复文稿,都是针对性强、实事求是、务实的答复。”彭静委员坦率地说,无论人大代表还是政协委员,对优秀答复文稿的要求是一致的:“对建议中的问题逐一回复,而不是空洞的大话和套话;有具体落实措施最好,对于短期内不能解决的问题,要详细说明做了哪些工作,下一步准备怎么做,表述越具体越好。”

全国人大代表、云南省丽江市文化馆副馆长范永贞和彭静委员都认为,评选活动对代表和委员也是很好的督促,在今后写建议和提案的时候,代表和委员也应该有意识地提高建议和提案质量。这样,建议和提案办理工作就会更有价值和意义。

展示“示范稿”

“我最害怕看到这样的答复文稿,把你的建议内容抄一下,再把他们做的工作抄一下。说不重视吧,写了那么多字,说重视吧,感觉回复的内容跟我的建议内容又没有什么关系。”全国人大代表、台盟中央委员刘江东坦率地说,答复文稿评选活动是非常好的创新,进入复评的答复文稿都是优中选优,希望最高检能够让这些优秀答复文稿发挥示范作用,既可以激发承办检察官认真办理建议和提案的意识,对地方检察机关也有推广价值。

魏晓娜教授建议公开优秀答复文稿,并集册出版,这样有助于促进检察系统从上到下更加重视办理代表建议和委员提案工作。对贯彻落实人大监督和政协民主监督,也有重要意义。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页