最高人民检察院办公厅主办

张军:下半年检察工作重在落实 狠抓各项改革任务落地

发布时间: 2019-07-21 作者: 姜洪 来源: 高检网
【字体: 打印

张军在大检察官研讨班总结讲话要求

下半年检察工作重在落实

狠抓各项改革任务落地 加强检察机关意识形态工作 夯实基层基础建设

抓实内部监督管理 进一步改进新闻宣传和舆论引导工作 持续做精做细代表委员联络工作

最高人民检察院党组书记、检察长张军7月20日在大检察官研讨班总结讲话指出,下半年检察工作任务很重、要求很高、时间很紧,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,忠诚履职,务实担当,从六个方面发力,推动检察工作“稳进、落实、提升”,以更加优异的检察业绩向新中国70华诞献礼。

张军指出,要狠抓各项改革任务落实。要把原有改革项目与中央新近部署的改革任务统筹起来,以钉钉子的精神推动各项改革在落实中深化、在深化中落实。要持续推进内设机构改革,省级院要主动作为、负起责任,帮助市、县级检察院做好与地方党委和相关部门的沟通协调工作,促进尽快落实,努力在三季度全面完成。要在抓司法责任制改革落实中进行“精装修”,完善相关配套机制。对检察人员分类管理、职业保障等落实中有“梗阻”的改革任务,更要聚焦问题、集中攻坚。

张军要求,要加强检察机关意识形态工作。加强意识形态工作,根本在于加强党的政治建设。只有把政治建设与业务建设深度融合起来,政治建设才有力量,业务建设才有灵魂。各级检察院党组特别是党组书记要牵住意识形态工作责任制这个“牛鼻子”,强化各级院党组管党治党、从严治检的主体责任,敢于担当负责,善于开展工作,确保检察机关意识形态安全。

张军指出,要夯实基层基础建设。加强基层院建设,首先要强化上级院尤其是最高检和省级院的领导、指导责任。要把队伍建设与基层建设结合起来研究,精准查找解决基层检察工作存在的突出问题。检察机关对口援助工作必须抓得更实。要加快推进统一业务应用系统2.0版的研发和应用,提高检察工作信息化水平。

张军强调,要抓实内部监督管理。认真落实中央要求,加强对检察权运行的监督、制约、管理,破解权责平衡难题,全面强化司法检察责任。案件管理是检察权监督管理的重中之重,各级检察机关负责案管工作的部门要善于管理、敢于担当,想方设法支持、帮助业务部门更加优质高效办案,实现双赢多赢共赢。要结合推进内设机构改革,健全完善检务督察机制,加快构建检察权运行监督制约新格局。

张军指出,要进一步改进新闻宣传和舆论引导工作。要立足火热的检察实践、鲜活的监督案例,讲好法治故事、检察故事,让人民群众感受到检察机关向社会、为人民提供的法治产品、检察产品,感受到党和国家的治国方略、司法政策,进而感受到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的落实。加强检察新闻宣传,各级检察机关责无旁贷,也是检察机关各综合、业务部门的共同责任。

张军要求,要持续做精做细代表委员联络工作。要把联络功夫下在日常、平时,通过日常工作建立起联系。要根据代表委员的专业背景、经历、关注等,精细地开展沟通联络工作。要善于“智慧借助”,充分利用代表委员的专业背景和专业知识,促进有关问题的解决。对于代表委员转交的案件要依法、认真、高效办理,争取良好的办理效果。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页