最高人民检察院办公厅主办

最高检特约监督员全国政协委员走进检察一线

发布时间: 2019-07-29 作者: 戴佳 冯林驩 来源: 检察日报
【字体: 打印

最高检特约监督员全国政协委员走进检察一线

直观感受活生生的“四大检察”

视察团走访度门镇郭家嘴村事实孤儿。陈静摄

视察团在检企服务窗口查阅资料并与检察干警交流。陈静摄

参加视察的特约监督员和全国政协委员

最高检特约监督员、重庆索通律师事务所律师 韩德云

最高检特约监督员、四川省工商联副主席 王麒

最高检特约监督员、民建浙江省委员会副主委 郑亚莉

最高检特约监督员、中央军委机关事务管理总局营房局副师职助理员 缪静

最高检特约监督员、石家庄科技职业学院院长 武志永

最高检特约监督员、河北省张家口市桥东区东望山乡党委委员 郭建仁

最高检特约监督员、江西友达律师事务所主任 冯帆

最高检特约监督员、山东鸢都英合律师事务所主任 高明芹

最高检特约监督员、北京大成(成都)律师事务所主任 刘守民

最高检特约监督员,民革中央委员、四川省委员会副主委 里赞

全国政协委员、民建广东省委员会副主委 鲁晓明

“远程视频接访让我大开眼界,村里都可以接通!不仅节省了老百姓的路程、时间,更方便了老百姓表达诉求。而且检察院做到了资源融合,没有为此增加人力物力,值得我们学习。”这是最高检特约监督员,重庆索通律师事务所律师、执行合伙人韩德云在四川省南充市检察院体验“远程视频接访”,现场连线营山县检察院远程视频接访中心后发出的由衷感慨。

7月18日至19日,应最高人民检察院邀请,11位最高检特约监督员、全国政协委员深入四川省南充市、广安市视察检察工作。这是最高检2018年11月从全国人大代表中聘任98位特约监督员后,首次组织特约监督员视察检察工作。

共话检企服务新路径

“更好发挥人民检察院刑事、民事、行政、公益诉讼各项检察职能,为决胜全面建成小康社会提供更高水平司法保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!”今年3月15日,十三届全国人大二次会议审议通过关于最高人民检察院工作报告的决议。“四大检察”首次写进全国人大决议。

此次在南充、广安视察期间,陪同视察的最高检办公厅负责人、四川省检察院负责人向视察团一行介绍了检察机关的职能职责,并着重向大家讲解了“四大检察”职能。视察团一行通过实地了解、亲身体验、现场提问等形式,对“四大检察”有了更直观更深切的感受和理解。

在南充市检察院12309检察服务大厅和案件管理中心,视察团详细了解了“群众来信件件有回复”工作情况,亲身体验“远程视频接访”,现场连线了营山县检察院远程视频接访中心后,对检察机关信访接待化被动为主动的工作态度,以及把群众的诉求落实到每一个案件的每一个环节都给予了充分肯定。

来到高坪区检察院在高坪区物流园综合服务中心设立的检企服务中心和南充三环电子有限公司,视察团详细了解了检企服务的基本情况、工作措施、保障体系以及初步成效,对检察机关打造的检企服务新模式给予好评。

检企服务最大的受益者是企业,这次视察团成员有来自教育、丝绸、电气、汽车等不同行业的企业代表,他们现场作了经验交流,与当地企业和检察机关共话检企服务的新路径。

其间,视察团在检企服务窗口查阅检企服务工作手册、案件登记簿与服务反馈意见,并详细与为企业提供服务的检察干警交谈。在交谈中,视察团一行更加深刻地理解了检察机关对企业“随叫随到,一叫就到,服务周到”的服务理念。

“南充市检察机关打造的检企服务新模式,为企业提供了法律资源,节约了诉讼成本,提高了企业的效率,企业在这里投资很放心、安心,为南充检察点赞。”最高检特约监督员、四川省工商联副主席、四川启阳汽车集团有限公司董事长王麒说。

智慧民行系统引发围观

“研发的智慧民行检察系统主要提供哪些信息,发挥了哪些作用?”“广安市检察机关使用系统平台以来,累计发现民事审判、执行活动违法、虚假诉讼和公益诉讼等线索5000余条,平均办案时间缩短70%,有力推动了全市检察机关民行检察工作的高质量发展。”

“目前智慧民行系统是否联网,怎样与行政机关进行数据对接呢?”“广安智慧民行系统是四川省智慧检察一期规划项目之一。目前已与广安市44家行政执法单位联网,可以自动抓取行政执法单位的执法信息,对疑似违法信息进行自动预警,检察官可以根据预警信息调查核实并采取进一步行动。”

7月19日,在对广安市检察机关智慧民行、公益诉讼工作进行视察过程中,视察团一行对广安市检察院研发的智慧民行系统产生了浓厚的兴趣,大家不时抛出了一个个有分量的问题,并对检察机关的回答连连点头肯定。

视察团通过观看广安市检察机关智慧民行系统平台的数据采集、智能推送、案源发现和辅助办案四大功能演示,听取系统平台在民事检察、行政检察及公益诉讼检察工作中的运用情况介绍,并通过对广安市检察机关办理的非煤矿山治理、河流污染治理等典型案例的了解,更加直观地体会到智慧民行系统的全面性、快捷性和准确性,以及该系统对检察机关办案人员视野拓展、线索源挖掘、办案效率提高的促进作用。

为了更加直观地了解检察机关发挥公益诉讼职能保护生态环境所取得的成效,在南充期间,视察团还实地了解了检察机关护航嘉陵江流域生态环境公益保护的有关情况,称赞检察机关“公益诉讼工作做得实!”

其间,最高检办公厅负责人对检察机关保护公共利益方面发挥的独特作用作了进一步介绍,并对特约监督员、全国政协委员对检察工作的支持和关心表示感谢。

走进“事实孤儿”家中了解救助成效

7月19日下午,视察团一行来到仪陇县,对青少年法治教育和司法救助工作进行了详细了解。

在参观了位于仪陇县新政初级中学的青少年法治教育基地后,全国政协委员、民建广东省委员会副主委、广东财经大学法学院副院长鲁晓明说,仪陇县青少年法治教育基地给青少年提供了一个通俗易懂、寓教于乐的法治教育平台。他建议,检察机关要在监督校园周边环境整治方面发力,尤其针对危害未成年人身心健康的食品和人身安全问题,应当及时发出检察建议,督促整改落实。

随后,视察团一行来到仪陇县检察院,通过观看由该院拍摄的事实孤儿司法救助片《检徽在脱贫攻坚战中闪耀》,听取该院关于事实孤儿司法救助工作情况的汇报,大家不仅对事实孤儿得到帮扶救助深受感动,同时对仪陇县检察院将检察工作与国家脱贫攻坚深度融合,积极推动事实孤儿司法救助工作也给予了高度肯定。

周文(化名)是仪陇县检察院民行部门在办案过程中发现并救助的事实孤儿。视察期间,视察团一行专门前往仪陇县度门镇郭家嘴村周文的家中,详细了解周文目前的生活和学习状况。

在了解到周文目前就读仪陇县职业技术学校计算机专业后,最高检特约监督员、民建浙江省委员会副主委、浙江金融职业学院院长郑亚莉鼓励周文努力学习,并欢迎其报考该校。

最高检特约监督员、中央军委机关事务管理总局营房局副师职助理员缪静主动询问周文奶奶的身体状况,叮嘱周文要照顾好爷爷奶奶,要爱护自己的身体、加强锻炼,希望周文能报考军校,报效祖国。

“真没想到,还有些孩子连孤儿都不如,没有任何生活来源还得不到政府和社会的救助。检察院这件事抓得实,通过认定这些孩子的孤儿身份,让他们能够得到救助,生活有保障,回到学校继续上学,这实际上是在挽救和改变孩子的一生。给检察院打call。”视察团一行纷纷为检察机关救助“事实孤儿”点赞。

(本报全媒体记者戴佳 通讯员冯林驩)

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页