最高人民检察院办公厅主办

人民监督员管理信息系统在全国全面部署

发布时间: 2017-12-25 作者: 戴佳 来源: 检察日报
【字体: 打印

  本报讯(记者戴佳)12月21日至22日,最高检办公厅与司法部法制司、信息中心在安徽合肥联合举行全国人民监督员管理信息系统部署活动,在全国四级检察机关和司法行政机关全面部署人民监督员管理信息系统。各省(自治区、直辖市)检察机关、司法行政机关和军事检察院人民监督员工作有关负责同志参加部署活动,并就深化人民监督员制度改革工作进行研讨。

  据了解,研发部署人民监督员管理信息系统是最高检和司法部贯彻落实中央关于“把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度”要求,深化人民监督员制度改革的具体举措。此前,该系统已在安徽等11个省份试运行。通过该系统,人民监督员报名选任、日常管理、实时统计等工作实现全流程在线操作,检察机关、司法行政机关在人民监督员随机抽选、回避、监督评议情况反馈等环节实现了信息共享和在线联动,人民监督员工作的信息化、规范化水平得到进一步提升。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页