最高人民检察院办公厅主办

代表提的建议最高检追着落实

发布时间: 2018-02-26 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

电话沟通、当面交流、书面答复……代表建议交由最高检承办后,将被如何落实?代表怎样监督?对最高检五年来的承办态度和落实效果,代表如何评价?——

代表提的建议最高检追着落实

2017年4月12日,最高人民检察院召开全国人大代表议案建议和全国政协提案交办会。霍冰华 摄

“办理一件建议,三招儿全用上了”

最高检同志不仅多次跟我电话沟通,还专门到上海,当面和我沟通,听取我的意见。曹检察长对代表建议办理答复工作十分重视,充分体现了检察机关对代表建议议案的认真负责的态度,我感觉这是非常值得点赞的。不仅对最高检对我的建议的答复内容表示满意,对答复的效率也十分感动。

——第十二届全国人大代表朱雪芹

本报讯(记者郑博超 林中明“答复很满意,效率非常高。”日前,第十二届全国人大代表朱雪芹在谈到对最高检去年对她的建议的办理答复工作时,这样对记者说。

2017年3月参加第十二届全国人大五次会议期间,朱雪芹代表向大会提交了《关于对首次犯罪的未成年人改不起诉,以教育矫治的建议》。这份建议经媒体公开报道后,受到了众多关注。

在这份建议中,朱雪芹代表建议对初次犯罪、罪行较轻的未成年人,借鉴“书刑”制度,先不对其判处刑罚,而是责令其在一定期限内阅读一定数量的指定书籍,并撰写读书心得,呈报给法官,由法官根据其表现和转变,决定是否有必要再对其判处刑罚。

大会刚刚结束,这份建议就和其余8300余件建议一起,进入交办落实状态。2017年4月12日,最高检召开全国人大代表议案建议和全国政协提案交办会。最高检未成年人检察工作办公室承办了朱雪芹代表这一建议。

未检办一处对建议内容进行了研究,并指定具体承办人员与朱雪芹代表取得了联系。工作人员与朱雪芹代表进行了两次电话沟通,详细了解了朱雪芹代表提出“书刑”建议的初衷,介绍了未成年人检察工作的一些具体做法,并征求了其他可行性建议。

电话沟通意犹未尽。2017年5月11日下午,最高检未检办负责人专程赶赴上海,与朱雪芹代表进行了当面沟通,检察人员详细介绍了全国检察机关未成年人检察工作取得的成绩、现状和方向,并就朱雪芹代表“书刑”建议交换了意见。

朱雪芹对最高检工作人员这次“上门”答复印象深刻。在交流中,朱雪芹就自己多年来参与涉罪未成年人社区矫正、帮教外来务工人员犯罪子女等谈到自己的深刻体会,并对检察机关开展涉罪未成年人教育挽救工作提出了诸多的建议。记者从未检办一处了解到,走访结束后,该处就朱雪芹代表的建议进行了认真梳理。不久,最高检办公厅向朱雪芹代表作出书面答复。

这么快就收到了最高检的书面答复,朱雪芹代表告诉记者,她不仅对最高检的答复内容表示满意,对答复的效率也十分感动。由于身在上海,朱雪芹代表多次参加了上海市检察院未检处组织的活动。她了解到,现在未检工作的很多具体措施,都与她在建议中提出的想法契合,这让她感到非常欣慰。

两月三次调研,“预防邮路”铺向全国

既可以预防职务犯罪,又可以给老百姓送去法律知识,这么好的事情,怎么不在全国推广呢?2016年,我向全国人大提交了“关于全面推广预防邮路的建议”。2016年9月19日,最高检反贪总局与中国邮政集团公司下发《关于联合开展“预防职务犯罪邮路”活动的指导意见》。得知这一消息,我真是激动万分!

——第十二届全国人大代表何健忠

本报讯(记者谢文英“看到‘预防邮路’已经从泰兴铺向了全国,我很感动,这是我的初心。要特别感谢最高检和各级检察机关的重视,没有他们护航,‘预防邮路’不可能在社会上产生这么大的影响。”近日,第十二届全国人大代表、江苏省泰兴市邮政局江平路支局支局长何健忠在回顾“预防邮路”从泰兴铺向全国的经历时,向全国各级检察干警表达了深深的谢意。

2016年,在十二届全国人大四次会议上,何健忠建议最高人民检察院和中国邮政集团公司联合在全国推广“预防邮路”工作,构建“惩治腐败无禁区,预防腐败无盲区”的立体化防治网络。

说起这份建议的由来,何健忠依然历历在目,2013年,在十二届全国人大一次会议上,习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,预防职务犯罪出生产力。“自此,‘预防’二字便在我的脑海里深深扎了根。”何健忠说。

何健忠做了13年邮政投递员,这段职业生涯让他体会到邮政网络的天然优势。“邮政遍及城乡的网点优势和邮递员走千家、进万户、天天与老百姓打交道,通过与检察机关专业化预防相结合,构建覆盖城乡的预防职务犯罪志愿服务网络,应该可行。”何健忠说。2013年12月,泰兴市检察院联合当地邮政局成立了全国首个“预防职务犯罪志愿者邮路宣讲队”,“预防邮路”应运而生。2014年2月,“预防邮路”从泰兴推广至泰州市,2015年5月,“预防邮路”延伸至江苏全省。

“江苏省检察机关和邮政部门共同开辟‘预防职务犯罪邮路’,将廉政文化送进千家万户。”在2016年全国两会上,“预防邮路”被写入最高人民检察院工作报告。“既可以预防职务犯罪,又可以给老百姓送去法律知识,这么好的事情,怎么不在全国推广呢?”2016年,何健忠向全国人大提交了“关于全面推广预防邮路的建议”。2016年5月至7月,最高检在办理这份建议过程中,会同中国邮政集团公司相关部门负责同志先后三次赴“预防邮路”发源地泰兴市,与江苏省三级检察机关和省、市邮政行业主管部门及邮政公司的同志实地考察了“预防邮路志愿者之家”等工作运行情况,对“预防邮路”全面推广进行可行性论证,协调进一步向全国推进事宜。

同年9月19日,最高检反贪总局与中国邮政集团公司下发《关于联合开展“预防职务犯罪邮路”活动的指导意见》,对在全国范围内组织开展这项活动全面部署。“得知这一消息,我真是激动万分!”何健忠难掩兴奋,“这意味着‘预防邮路’即将通向全国!”

从专项活动中“看到了落实”

短短两年的时间,克服了如此多的难题,人民群众的饮食安全有了实实在在的保障,最高检对待代表建议认真整改、狠抓落实的工作态度和行动,让人不能不为之由衷点赞。最高检的工作人员亲自到曲阜来对我提出的建议进行答复,已有8次了。感谢检察机关对人大代表工作的支持。

——第十二届全国人大代表姜健

本报讯(记者郭树合 通讯员宋秀梅2014年3月,第十二届全国人民代表大会二次会议在北京召开。会上,全国人大代表姜健建设性地提出了《关于大力推进行刑衔接工作,加强食品安全法制建设的建议》。该建议由全国人大常委会办公厅交由最高人民检察院承办。经过深入调研,同年8月,最高检将一份针对该建议的工作计划书面送达姜健代表手中,征求对开展此项工作的意见建议。

姜健代表提出建议后,最高检立即调整工作思路,从加大打击食品安全犯罪上抓成效,部署开展了为期两年的“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”;2015年12月,从完善行政执法与刑事司法衔接制度机制建设上下功夫,与国家食品药品监管总局、公安部、最高法、国务院食品安全办联合研究制定《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,有效解决了食品药品行政执法与刑事司法衔接工作中长期存在的问题。

“已建议食品药品监管行政执法机关移送涉嫌犯罪案件线索2742件3152人,监督公安机关立案危害食品药品安全犯罪案件1414件1688人,批准逮捕818件1022人,提起公诉1058件1286人,有罪判决856件974人。在打击犯罪的同时,检察机关注重依法查办其背后的职务犯罪案件,重点查办不作为、乱作为的职务犯罪案件。2015年3月至2016年9月,共移交职务犯罪线索29件42人,立案查处危害食品药品安全犯罪背后玩忽职守、贪赃枉法的国家工作人员犯罪嫌疑人23人。”一年多的集中行动,使打击食品安全犯罪取得明显成效,2016年12月,最高检办公厅向姜健代表发出《对第6467号建议的再答复》,再次针对姜健代表建议给予反馈。

“短短两年的时间,克服了如此多的难题,人民群众的饮食安全有了实实在在的保障,最高检对待代表建议认真整改、狠抓落实的工作态度和行动,让人不能不为之由衷点赞。而且,对我提出的建议能够两次予以回复,这是从未有过的。”姜健代表还介绍,2017年6月26日和7月6日,最高检的工作人员先后来到山东曲阜,就她提出的《关于完善刑事立案监督的立法建议》《关于在检察工作中加强未成年人权益保障工作的建议》进行答复。“最高检的工作人员亲自到曲阜来对我提出的建议进行答复,已有8次了。我将继续发挥余热,为检察事业发展贡献绵薄之力。”姜健代表表示。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页