最高人民检察院办公厅主办

代表委员点赞检察机关给企业送来11个“法治大礼包”

发布时间: 2018-03-06 作者: 徐日丹 闫晶晶 史兆琨 来源: 检察日报
【字体: 打印

五年来,检察机关聚焦大局、服务大局、保障大局,主动服务经济高质量发展和国家重大战略实施,出台了11个政策指导和服务保障意见,为经济社会持续健康发展提供了有力法治保障。在今年两会上,代表委员们纷纷点赞——

检察机关给企业送来11个“法治大礼包”

刘尚希委员

韩恩厚代表

刘伟委员

方燕代表

焦云代表

姜卫东代表

本报北京3月5日电(记者徐日丹 闫晶晶 史兆琨服务全面深化改革“28条意见”、服务保障非公经济发展“18条意见”、服务健康中国“20条意见”、加强产权司法保护“22条意见”……五年来,最高人民检察院认真贯彻落实党中央各项重大决策部署,及时回应社会关切,先后颁布和实施了11个政策指导和服务保障意见(下称11个“意见”),主动贴近、自觉服务党和国家工作大局,赢得各方肯定。在今年的两会上,谈及11个“意见”,代表委员们纷纷点赞。一些企业界代表委员说,这是检察机关送给企业的11个“法治大礼包”。

顺应经济发展新常态,助力改革护航国家战略实施

五年来,我国以前所未有的力度全面深化改革,啃下了不少硬骨头,发展动力不断增强。

“在深化改革过程中,需要创造和谐稳定的发展环境,这就意味着,检察机关等政法部门要把自身工作纳入党和国家工作大局中来思考、谋划和推进,履职尽责,为深化改革提供法治保障。”全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希接受记者采访时说。

刘尚希表示,在围绕党和国家工作大局方面,检察机关近年来做了大量的工作值得肯定,其中,最高检下发的《关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》《关于充分发挥检察职能为全面深化改革服务的意见》,十分必要。

刘尚希说,各类刑事犯罪的发生以及执法不严、司法不公现象的产生,都会对深化改革过程产生不利影响,对此,各级检察机关应当按照相关意见的要求,依法严厉打击各类阻碍、干扰、破坏改革进程的违法犯罪活动,妥善化解涉及改革的矛盾纠纷,推进经济持续健康发展。

“一带一路”建设是深化改革开放的突破口。据了解,为了保障“一带一路”建设有序推进,最高检下发了《关于进一步履行检察职能为推进“一带一路”建设提供司法服务和保障的意见》,要求各级检察院结合检察工作实际,为推进“一带一路”建设迈向更高水平提供优质高效的司法服务和保障。

全国人大代表、中国科学院沈阳分院院长韩恩厚接受本报记者采访时认为,检察机关在“一带一路”建设中发挥着不可替代的作用。

“我是从事科技工作的,同样服务于‘一带一路’建设、服务国家经济发展大局。在我看来,检察机关落实相关意见,为区域经济、创新健康发展营造了良好的法治环境,顺应了经济发展新常态。”韩恩厚说。

政府工作报告强调,实施健康中国战略。对此,多位代表委员表示,相信在最高检出台的《关于全面履行检察职能为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》保障下,各类侵犯百姓生命健康的犯罪会得到有效遏制,“人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强”。

强化产权保护,增强人民群众财产财富安全感

在今年的政府工作报告中,产权一词频频出现,报告特别强调“对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正”,“强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度”。

《关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的意见》《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》……在代表委员看来,五年来,检察机关在保护产权方面不断发力,最高检下发的三个和产权相关的意见,极大地保护和激发了广大企业家的积极性、主动性、创造性,为非公经济以及企业家创业发展营造了良好的法治环境。

“作为一名企业负责人,我觉得稳定、宽松的创业环境和公平公正的市场环境尤为重要。”全国政协委员、佳都科技董事长兼CEO刘伟希望检察机关立足检察职能,继续强化落实产权保护,增强人民群众特别是企业家的财产财富安全感。

全国人大代表、北京金诚同达(西安)律师事务所主任方燕表示,检察机关能够与时俱进,从保护产权的角度出台相关保障性文件,建立了涉产权案件快速办理机制等一系列措施,体现了新时代的需求,也是全面依法治国的重要体现。

“近年来,检察机关还积极推动律师代理涉产权刑事申诉案件,充分发挥律师在涉产权案件办理各个环节中的重要作用,切实维护办案过程中当事人各项诉讼权利。作为一名律师,我深深体会到了检察机关保护产权的决心。”方燕说。

助力完善金融监管,化解重大金融风险

政府工作报告提出,强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

记者了解到,最高检2015年至2017年间先后下发了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》等文件,为健全金融法治、保障国家金融安全提供了有力司法保障。

全国人大代表、宝泰隆新材料股份有限公司董事长焦云认为,近年来,检察机关坚持把服务和保障经济发展作为一项重要工作,专门制定下发有关文件,提出具体工作要求,依法平等保护各类市场主体,推动经济健康发展。“检察机关严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,对切实保障经济安全起到了很重要的作用。”

“检察机关结合在司法办案中发现的新情况新问题,找准融入大局、服务大局、保障大局的切入点、着力点,将促进和保障经济发展作为司法办案的重要标准、量尺,既敢于担当,强化检察监督,又准确把握法律政策界限,运用法治思维和法治方式服务经济发展,我对检察机关做的工作非常认可。”全国人大代表、山东五征集团有限公司董事长姜卫东在接受采访时表示。

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页