最高人民检察院办公厅主办

全国人大收到代表建议7100多件议案325件

发布时间: 2018-03-19 作者: 谢文英 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大收到代表建议7100多件议案325件

322件议案与立法相关

本报北京3月18日电(记者谢文英)记者从十三届全国人大一次会议秘书处了解到,十三届全国人大一次会议期间,共收到代表建议7100多件、代表议案325件。在代表议案中,代表团提出12件,代表联名提出313件。

据十三届全国人大一次会议秘书处议案组组长郭振华介绍,代表提出的议案有关立法方面的322件,占绝大多数。内容主要集中在以下几方面:

适应深化国家监察体制改革和国家机构改革需要,提出修改地方组织法、人民法院组织法、人民检察院组织法以及刑事诉讼法等法律。

适应建设现代化经济体系需要,提出编纂民法典各分编,制定商法通则、电子商务法、质量促进法、社会信用法等。

切实保障和改善民生,加强和创新社会治理,提出修改老年人权益保障法、妇女权益保障法、职业教育法、道路交通安全法、药品管理法等。就社区矫正、校园安全、学前教育、法律援助、社会救助等提出制定相关法律。

加强生态文明建设,推动解决突出环境问题,提出修改森林法、野生动物保护法、固体废物污染环境防治及相关法律,就湿地保护、垃圾分类、土壤污染防治等提出制定相关法律。

此外,代表们还就推动文化产业发展、促进社会文明行为、加强传统村落保护等,提出制定相关法律。

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页