最高人民检察院办公厅主办

江苏省人大调研组肯定南通检察机关司法体制改革

发布时间: 2017-07-31 作者: 徐德高 来源: 检察日报
【字体: 打印

江苏省人大调研组肯定南通检察机关司法体制改革

“认识准 起点高 措施实 效果好” 

  本报讯(记者徐德高)7月24日,江苏省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥率领部分省人大常委会委员、省人大代表组成调研组,专程到南通市检察机关专题调研司法体制改革工作。

  公丕祥一行先后听取了南通市检察院党组书记、检察长俞昕水和如皋、如东、通州等部分县(市)区检察院负责同志关于南通市两级检察院司法体制改革工作情况的汇报,并就改革中遇到的重点、难点问题进行了座谈交流。

  据了解,2016年以来,南通市检察机关紧紧围绕司法责任制、司法人员分类管理、职业保障、省以下人财物统一管理等四项改革重点,迅速推动员额检察官遴选、内设机构改革试点、人员机构职能融合、分案与办案监督机制构建、检察官待遇保障等各项改革举措落地落实,放权与监督并举,公正高效的检察权运行机制逐步确立。通过一年多的改革实践,全市两级检察院办案数量、质量、结构、效率得到显著提升和改善。其中,“三书两表”司法档案模式、四项考评监督机制等一系列改革特色做法,获得了各方面肯定,有些做法还在全省检察机关司法责任制改革推进会上作了经验介绍。

  公丕祥对南通市检察机关司法体制改革工作给予充分肯定,认为南通市两级检察院推进司法体制改革“认识准、起点高、措施实、效果好”。与此同时,他希望全市检察机关深入学习贯彻习近平总书记对司法体制改革的重要指示和全国司法体制改革推进会、大检察官研讨班会议精神,继续深化司法责任制改革,切实加强检察队伍的专业化、职业化建设,积极稳妥推进内设机构改革,大力推进检察工作与现代科技的内在融合,努力营造有利于改革推进的良好环境和氛围。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页