最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表杨建忠:阳光检察让公平正义看得见

发布时间: 2017-07-31 作者: 周会民 郑博超 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大代表杨建忠肯定检务公开有成效

“阳光检察让公平正义看得见”

  本报讯(通讯员周会民 记者郑博超)“我对徐水区检察院‘推进检务公开、打造阳光检察’等一系列做法感到非常满意,将检察权放置阳光下,让公平正义看得见。”日前,在谈到河北省保定市徐水区检察院开展检务公开工作取得的成效时,全国人大代表、巨力集团董事长杨建忠说。

  杨建忠代表介绍,通过听取检察机关的工作报告、参加检察开放日活动以及企业家座谈会等形式,他能及时了解检察工作的新进展。2015年10月,最高人民检察院检察长曹建明到河北调研,并在保定市检察院与部分全国人大代表座谈。杨建忠应邀参加了座谈。今年4月,他还出席了在保定市徐水区检察院举行的座谈会,听取了保定市检察院工作人员就保定市十四届人代会以来检察工作情况的汇报,并提出了意见和建议。

  杨建忠代表对徐水区检察院在检务公开中的积极探索十分赞赏。2014年以来,检务公开工作就成为徐水区检察院的亮点工作,徐水区检察院先后被确定为保定市和河北省的检务公开试点院。“该院建设了规范高效、开放透明的刑事检察办案区,实现了办公和办案场所相分离,促进了办案的规范化和公开化,营造了科技强检、快捷高效的理性司法环境。”杨建忠表示,该院还结合司法实践遇到的具体情况,确立了开放透明的办案模式,使具有可操作性的工作制度日臻完善,“体现了以审判为中心的诉讼制度改革的新常态,更加符合民主法治建设的长远要求”。

  在开展检务公开工作中,徐水区检察院还积极探索涉检信访案件公开听证新模式,探索“听审式”审查逮捕和不起诉宣告新路径。杨建忠了解到,徐水区检察院对拟不批准逮捕、拟不起诉的26起案件进行了公开听审,公安机关、辩护人、案件当事人等参加听审,人大代表、政协委员、村民委员会代表等现场旁听。

  在新时期,如何提升检察宣传引导能力,保障群众的知情权和监督权,杨建忠代表十分关注。对于徐水区检察院加强门户网站、官方微博微信和新闻客户端等新媒体公开平台建设,构建系统化的“检察网阵”的做法,杨建忠表示做得好。他同时强调,构建“检察网阵”很必要,用好更重要。他建议检察机关要特别重视加大新媒体运行管理力度,以“两微一官网”为载体,创新宣传模式,丰富宣传手段,向社会传递“正能量”,实现检察工作与社会舆论的良性互动,实现检务公开信息的网络化传播。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页