最高人民检察院办公厅主办

海南琼海市检察院关注烧砖获人大代表称赞

发布时间: 2017-09-04 作者: 李轩甫 杨江萍 来源: 检察日报
【字体: 打印

  本报讯(记者李轩甫 通讯员杨江萍)8月22日,海南省人大代表、琼海市市委书记何琼妹对琼海市检察院提交的《琼海市规范发展页岩烧结空心砖项目的调查报告》给予肯定。何琼妹指出:“市检察院以社会和百姓关注的‘实心砖’为切入点,实地调查,扎实分析,为促进我市环保工作不遗余力,充分体现了‘生态检察’的功能作用。我个人完全赞同市检察院的工作建议。希望市政府和相关职能部门全力以赴做好‘禁实’工作。”

  今年5月,琼海市检察院职务犯罪预防部门立足检察职能,联合中原、潭门海洋、长坡三个派驻检察室调取并研究了琼海市现有的6家环保砖厂所有档案材料,同时对上述环保砖厂进行了全面、细致的生态调查。

  经过实地调查走访,检察人员发现万泉永和砖厂、东平丰晟环保砖厂等6家新型环保砖厂目前均未办理采矿许可证,无合法采掘页岩土矿产资源的资质,均不同程度存在乱采乱挖的非法采矿行为;砖厂环评监管不到位,存在未通过环评非法生产以及超过试产期不申请环评验收非法生产的情况;“禁实”工作落实不到位,存在大量非法生产实心红砖的情况;砖厂渣土运输不规范,存在渣土外泄导致路面扬尘现象等环保问题。

  针对上述问题,该院职务犯罪预防部门撰写了《琼海市规范发展页岩烧结空心砖项目的调查报告》,于8月22日报送琼海市委、市人大、市政府,同时有针对性地向琼海市生态环境保护局和国土资源局就加强环评监控、环保巡查和打击非法采矿等工作制发了检察建议。

  海南省人大代表、琼海市委书记何琼妹当天在呈送的报告上作出批示。目前,琼海市生态环境保护局和国土资源局分别召开了工作联席会议,就如何加强禁止生产实心黏土砖政策落实工作,规范页岩烧结空心砖项目发展作出具体安排。

  (检察院关注烧砖人大代表称赞 海南琼海:调查6家企业,形成专项调查报告和检察建议)

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页