最高人民检察院办公厅主办

福建省人大代表温晓红:“让失足孩子回头时多个依靠”

发布时间: 2017-11-06 作者: 谢洪春 来源: 检察日报
【字体: 打印

福建省人大代表温晓红寄语未检工作

“让失足孩子回头时多个依靠” 

  本报讯(通讯员谢洪春)“我特别赞成检察机关保护性办案、社会化帮教、修复性救助、多元化普法‘四位一体’的工作模式,因为一个未成年人犯罪案件不仅仅是适用法律那么简单,教育、感化、挽救一个涉罪未成年人的效果和意义远甚于简单地对案件进行处理。”

  作为福建省人大代表、龙岩市人大代表,喜浪米业有限公司董事长温晓红对未成年人的健康成长特别关心。2014年,她与检察机关合作,在自己开办的喜浪米业设立涉案未成年人关爱基地,为有就业需要的涉案青少年开展岗位技能培训,教育、感化、挽救迷茫的孩子。3年来,已帮助9人顺利就业,回归社会。

  温晓红表示,当前,未成年人在学校的学习教育实践经历有限,学校开展未成年人法治宣传教育也有较大的局限性。一些未成年人由于心智不成熟、容易意气用事等原因误入歧途,触碰法律底线,检察机关可以发挥独到的社会和法律作用。

  “今年5月,我应邀参加‘防治校园欺凌,护航未成年人成长’检察开放日活动,看到武平县检察院‘武检之声’微信公众号开展未成年人预防犯罪与自我保护普法。法宣版《弟子规》视频、公益小视频《野百合也有春天》、微信作品《法制进校园 检察官开课啦!》……有视频、漫画、案例讲解等多种体裁,形式新颖、生动活泼,符合当下青少年的生活方式和语言特点,以身边的案例启发引导青少年遵纪守法,提升自我保护能力,效果很好。”温晓红对检察机关运用新媒体加强未成年人预防犯罪与自我保护给予了充分肯定。

  温晓红建议:一是探索运用“检察+”模式,主动协调家庭、学校、社区、教育职能部门和其他司法机关的相关力量,共同构建社会化综合预防体系,着力创建较为完备的未成年人法治教育综合警示教育基地,善用新媒体新颖、活泼的特点做好普法宣传,为未成年人健康成长营造良好法治环境。二是要加大公益诉讼宣传力度,让更多的老百姓知晓公益诉讼,支持公益诉讼,凝聚公益保护合力。三是既要从严治检,也要从优待检,进一步加强检察机关队伍建设,为基层检察干警提供更多人文关怀。

  “让失足孩子回头时多个依靠!”温晓红深情地说。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页