最高人民检察院办公厅主办

全国人大代表曹宝华:希望检察机关紧扣需求补齐人员能力短板

发布时间: 2017-11-13 作者: 刘淑珍 来源: 检察日报
【字体: 打印

全国人大代表、春风实业集团董事局主席兼总裁曹宝华希望检察机关

紧扣需求补齐检察人员能力短板 

  本报讯(通讯员刘淑珍)“伴随社会转型、经济转轨,检察机关对企业发展的作用越来越重要。”作为来自企业界的全国人大代表,春风实业集团董事局主席兼总裁曹宝华非常关注检察工作。对于河北省衡水市冀州区检察院坚持依法、文明、慎重的原则,找准服务企业切入点,为服务企业发展提供有力司法保障的一系列做法,曹宝华代表十分赞赏。

  近年来,冀州区检察院切实了解企业困难,帮助企业解决发展中的法律难题。通过建立企业档案、发放检企联系明白卡等方式,实现与企业的零距离沟通。同时,积极开展“非公有制企业走访月”活动,通过检企联席会议、聘任企业联络员、发放法律需求调查问卷等形式,主动征求意见建议,以“互联网+企业”的检企工作新模式,努力打造“半小时检察服务圈”。对于地方检察院这些工作,曹宝华代表十分了解,也多次参加检企互动活动。

  通过参加检察开放日活动,曹宝华代表对于检察机关案件管理部门在服务企业发展中发挥的特殊作用很关注。案管部门是检察院内部集管理、监督、参谋、服务职能于一体的业务协调枢纽。在冀州区检察院,案件管理部门与企业法务部门主动沟通协调,通过定期召开检企座谈会的方式,针对企业发展中遇到的法律问题进行逐一解决,并建立定期巡查、联席会议等制度,让检察机关及时了解企业的经营情况、发案情况和措施、周边法治环境、对员工合法权益的保护、可持续发展等问题。

  社会转型、经济转轨、新技术应用,不仅为企业转型发展提出了新的挑战,也对检察机关提出了新的要求。曹宝华代表表示,检察机关要更好地服务发展大局,服务企业发展,必须注重提升检察人员履职能力,紧扣实践需求,补齐能力短板。针对网络犯罪、信息诈骗等新类型高科技犯罪猖獗的现状,曹宝华代表建议检察机关要结合区域实际,积极引进高端人才,借力“大数据”平台,充分发挥法律利剑作用。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页