最高人民检察院办公厅主办

代表委员青睐四川首个知产检察室

发布时间: 2017-12-25 作者: 方媛 刘德华 来源: 检察日报
【字体: 打印

龙泉驿区人大常委会主任任闻宇(右二)向区检察院授牌

  本报讯(通讯员方媛 记者刘德华)“知识产权检察室(简称‘知产检察室’)的成立,是检察机关主动适应经济社会发展新常态,围绕龙泉驿区建设‘汽车先进智造区’,服务创新驱动力发展的又一新举措。”12月13日,四川省成都市人大代表、一汽大众成都分公司综合部部长吴萍在受邀参加四川省首个知产检察室——成都市龙泉驿区检察院知产检察室授牌仪式时说。

  吴萍代表介绍说:“近年来,龙泉驿区内的成都经济技术开发区拥有众多涉及汽车生产、新材料等高精尖端领域的企业,大量知识产权民事、刑事案件如雨后春笋。与之形成强烈反差的是企业对知识产权参差不齐的保护意识、保护措施,严重脱离市场新常态。”

  龙泉驿区检察院检察长姚广平告诉记者:“知产检察室的诞生离不开各级代表、委员的倾力关爱与支持。”

  挂牌:四川首个知产检察室诞生

  实现知识产权案件的精准化、专业化办理,是龙泉驿区检察院面临的难题。“知识产权案件往往涉及科技、网络等专业性较强的领域,每一个知识产权案件都是一个新的课题,需要案件承办人不断学习钻研。”姚广平说,该院发力提高办案专业化程度,从制度上保障检察官有时间、精力、能力对侵犯知识产权案件办细、办好,办精。

  2015年以来,龙泉驿区检察院办理知识产权案件16件,逮捕13人,起诉15人,成功办理了漆建明假冒洗涤用品注册商品、吴小军等人销售假冒伪劣高压传感器等案件,有效维护企业的合法权益。

  今年8月,龙泉驿区委编办正式批复同意成立四川省首个知产检察室。在经开区园区内设置专门办公场所,职能设置上实现知识产权刑事、民事和行政案件三合一,职责分工上增加了服务企业、法治宣传等内容,进而推进知识产权案件捕、诉、研、防一体化,最大限度地弥补因法律程序衔接真空引发的知识产权权益保护不足。

  联动:形成打击知识产权保护机制

  知产检察室组建前后,为营造良好的知识产权保护软环境,龙泉驿区检察院在第一时间向区人大、区政协汇报调研情况,得到理解与支持,主动对接区法院、区公安分局、区知识产权局等8家单位,共同研究保护知识产权的对策和决策。

  2017年11月17日,9家单位会签《建立知识产权保护协作机制的意见》。意见在知识产权保护信息共享、办案联动、行刑衔接等方面形成专人对接、责任明晰、注重实效的工作制度。

  全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒告诉记者:“今年该院依托两法衔接平台,建议烟草管理局移送涉嫌运输假冒伪劣卷烟犯罪线索2起,涉案金额达179万元。群众对此极为点赞!”

  今年10月,全球第二大葡萄酒和烈酒集团保乐力加集团派代表向成都市、区两级检察机关表示感谢。据悉,龙泉驿区检察院检察官在审查起诉陈治贵、杨汉平、喻素容假冒注册商标罪一案的过程中,深入挖掘未发现的犯罪事实,提前引导侦查。在公安机关移送认定的30余万元犯罪金额基础上,成功追加起诉犯罪金额59万余元,获得法院判决支持。

  王麒代表说:“知产检察室还着力联合社会团体,充分发挥行业协会的积极作用,在检察机关向相关企业发送具体可行的检察建议后,由行业协会帮助企业贯彻落实。”

  预防:上门提供法律服务套餐

  “生物科技领域的知识产权易被侵权,面临维权周期长、成本高、赔偿低、效果差、举证难……”天邦生物科技公司负责人向该院反映。

  经过深入调研,该院发现,知识产权领域违法犯罪的一个重要原因是,不懂法加不畏惧法律。姚广平告诉记者:“花巨大司法成本打击,不如花较小成本预防与宣传。”为此,龙泉驿区检察院根据辖区内企业众多的特点,建立“检企”长效联系机制,定期开展以预防与宣传为主的“上门服务”,打造法律服务“套餐”。

  12月13日,在知产检察室授牌仪式上,播放了该区检察院策划制作的知识产权宣传动漫。该片以真假孙悟空卖水蜜桃为主线,生动有趣、通俗易懂地向大众讲述了知识产权保护相关法律知识。

  为提高服务水平,“龙泉检察”手机App客户端设置知识产权案件预约登记、查询、法律知识宣讲等功能。这项功能的推出,被各类企业干部职工视为“网上知识产权检察室”。

  十二届全国政协委员、四川鼎立律师事务所首席律师施杰说:“预防与宣传抓准了知识产权保护的牛鼻子。”

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页