最高人民检察院办公厅主办

对十二届全国人大五次会议第3419号建议的答复

发布时间: 2017-09-13 作者: 来源:
【字体: 打印

卢金生代表:

  您提出的《关于尽快完善刑事执行派出检察院管理体制的建议》收悉。经认真研究,现答复如下。

  您所提刑事执行派出检察院要尽快理顺管理体制、人事管理、经费管理等建议,符合刑事执行检察派出派驻机构体制改革的实际需要,也是我们当前加强刑事执行检察院建设与管理的重要内容。

  一、关于“理顺管理体制”问题。您在建议中指出,各地在落实《最高人民检察院关于加强和改进监所检察工作的决定》第19条规定方面存在差异。对此,我们结合您的建议进行了专题调研,经调查发现,除个别地区受地方人事编制的特殊限制外,一些地方主要是因为根据省以下检察机关人财物统管、司法责任制改革等改革部署,派出院检察长配备需纳入员额制检察官改革中,需在司法责任制改革措施落地后协调推进,在落实第19条规定方面出现了反复或滞后。同时,一些地区在派出院由省级院统派统管方面,紧抓改革机遇,积极推进派出院管理一体化,如北京、广西等地区,不仅严格落实第19条规定,还在刑事执行检察院体制创新方面取得了新突破。下一步,我们将根据中央全面深化司法体制改革的部署精神,强化督导检查,加大督导力度,确保各项制度与规定落到实处、见到实效。同时,积极推广先进经验,引导各地抓住改革机遇,积极探索符合刑事执行检察院同级监督、“院处合一”等内在需求的机构管理模式,在不折不扣落实各项司法改革部署中,更好地促进刑事执行检察院管理体制创新发展。

  二、关于“理顺人事管理”问题。您的建议非常中肯。我们已将《安徽省人民检察院关于白湖、南湖、九成坡人民检察院干部管理工作的暂行规定》予以转发,引导各地充分借鉴安徽省院对白湖、南湖、九成坡三个派出检察院干部管理的成熟经验,尤其是借鉴与吸收在庐州检察院设立分党组的模式,立足当地实际,积极推进刑事执行检察院人事管理体制改革,确保刑事执行检察派出院配足配强员额检察官,并逐步建立健全刑事执行检察官办案工作新机制。

  三、关于“理顺经费管理”问题。根据省以下检察机关人财物统管的改革部署要求,一些司法改革试点地区已经确立了刑事执行检察派出院财政经费由省级院统一保障的工作制度。您的建议已经得到基本落实。目前,各地正在进一步健全刑事执行检察派出院经费由省级院统管的相关工作机制,完善配套措施,规范资金管理,加强预算执行动态监控,探索建立健全资金跟踪问效和绩效自评机制,确保各项经费保障用足、用实。

  2017年是全面深化司法改革与检察改革的决战之年,刑事执行检察派出院的改革也已经进入攻坚阶段。下一步,我们将进一步加大与相关部门的协调沟通力度,密切关注刑事执行检察派出院的机构、人事、经费等方面改革措施的落实与推进情况,加强联合督导与协调督办,加大对重点地区、落后地区的督查力度,进一步推动将您的建议落到实处。

  

最高人民检察院办公厅   

2017年7月21日

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页