最高人民检察院办公厅主办

对十二届全国人大五次会议第1055号建议的答复

发布时间: 2017-09-13 作者: 来源:
【字体: 打印

张国英代表:

  您提出的《关于大力支持检察机关开展生态环境保护检察工作的建议》收悉。您的建议由我院会同最高人民法院、公安部、环境保护部办理。经认真研究,现答复如下。

  一、关于完善行政执法和刑事司法衔接工作机制问题

  高检院历来高度重视生态环境保护工作,近年来不断加强与公安部、环境保护部的协作配合,建立完善重大案件联合挂牌督办机制和定期研究会商机制,积极开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,进一步健全环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,有力提高联合打击环境污染违法犯罪工作的能力和水平。2015─2016年期间,全国检察机关在开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”中,共建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源类犯罪案件3868件4982人,共监督公安机关立案侦查涉嫌破坏环境资源类犯罪案件4017件4853人。2016年5月,高检院联合环保部召开“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”督导会,对河北、山西、内蒙古等七个省、区的检察院、环保厅进行重点督导。同时,联合公安部、环保部对江苏省靖江市原侯河石油化工厂填埋疑似危险废物案、上海垃圾非法倾倒苏州太湖西山岛等4起案件挂牌督办。与公安部、环境保护部多次举办环境行政执法与刑事司法衔接工作培训班,有效提高环境执法和司法人员办理涉嫌环境污染犯罪案件的业务水平。

  最高人民法院与高检院、公安部、国土资源部、环境保护部、国家林业局等部门不断加强工作联系,在坚持各自职能基础上,相互配合支持,在案件查处、督办、政策法律指导等方面进行了多方面探索和尝试。2000年以来,最高人民法院单独或会同高检院制定发布《关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等十余部司法解释和规范性文件,为统一法律适用,依法惩治破坏环境资源保护犯罪奠定了重要基础。2016年9月至11月,公安部与环境保护部联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动,严厉打击非法转移、处置和倾倒危险废物的环境违法犯罪行为。

  为进一步健全环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治环境犯罪行为,推进生态文明建设,2017年1月,环境保护部、公安部、高检院联合下发《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确三部门应当建立定期召开联席会议机制、双向案件咨询制度、联合调查机制、重大案件联合挂牌督办制度和信息共享机制等长效工作机制。同时规定各级环保部门、公安机关、人民检察院应当积极建设、规范使用行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,并提出相关案件信息录入的要求、时间节点和主要内容。《办法》的出台,是“两法衔接”长效机制建设在环保领域的重点突破,对于解决“发现线索难、立案监督难、监督处理难”、促进依法打击破坏环境资源犯罪形成合力将起到积极的推动作用。您提出的具体建议,《办法》第二十三条、二十四条、三十一条和三十四条已作出较为系统和详细的规定,目前的关键是抓好落实。

  为更好地服务“五位一体”发展战略,推进美丽中国、健康中国建设,解决好人民群众普遍关心的突出问题,高检院决定于2017年1月至2018年12月继续开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”。通过专项立案监督活动,推动有案不移、有案不立、以罚代刑等问题的有效解决,促进“两法衔接”机制的落实与完善,带动刑事立案监督工作整体水平再提升。

  二、关于检察机关提起公益诉讼问题

  按照中央决定和全国人大常委会授权要求,高检院牢牢抓住公益这个核心,以生态环境和资源保护领域为重点,严格把握试点案件范围,严格执行层报审批制度,遵循诉讼制度的原则,扎实稳步推进试点工作,为全面推行公益诉讼制度积累了大量实践经验。最高人民法院依法支持检察机关提起公益诉讼试点工作,制定发布《人民法院审理人民检察院提起公益诉讼案件试点工作实施办法》,要求各试点地方法院依法及时受理检察机关提起的环境公益诉讼案件,主动适应改革需要,依法平等保护各方当事人合法权益,在法律框架内创新、完善具体的审判工作方式方法。

  2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议作出《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,明确将检察机关提起公益诉讼写入这两部法律,标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立。其中,《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条增加一款,作为第四款,“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产安全、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”7月18日,高检院召开全国检察机关全面开展公益诉讼工作电视电话会议,总结公益诉讼试点工作情况,部署全面开展检察机关提起公益诉讼工作。

  下一步,高检院将深入推进“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”,与公安部、环境保护部等部门共同推动行政执法和刑事司法衔接机制的落实和完善。最高人民法院表示,将会同有关部门进一步研究完善相关协作机制,建立健全打击破坏环境资源保护工作的长效机制,认真总结、梳理环境公益诉讼案件审判工作的经验,切实形成生态环境保护工作合力,实现生态环境立体化保护。

  

最高人民检察院办公厅

2017年8月8日

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页