最高人民检察院办公厅主办

对十二届全国人大五次会议第1122号建议的答复

发布时间: 2017-09-13 作者: 来源:
【字体: 打印

陈乃科代表: 

  您提出的《关于适时修改完善法官、检察官、警察离任任职回避法律条款的建议》收悉。您的建议由我院和最高人民法院、公安部分别办理。经认真研究,现答复如下。

  现行《检察官法》中关于离任检察官的任职回避规定,目的是保障司法公正,防止离任检察官因其原任职务而影响检察院依法履行职责,杜绝关系案、人情案,确保让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。目前,《检察官法》修订已经列入全国人大立法规划,正在修改过程中。我院起草的《检察官法》(修订草案)拟规定:“检察官从人民检察院离任后,不得担任原任职检察院办理案件的诉讼代理人或者辩护人,但是作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外。”在《检察官法》修改的关键时刻,您提出的意见建议非常及时、非常有参考价值,为我们提供了新的思路。我们将在完善《检察官法》(修订草案)时认真研究,积极采纳。对于《检察官法》中任职回避规定与律师法相冲突的问题,需要全国人大在立法修改时进行完善,我们将结合您的建议,积极提出修改完善的建议。

  

最高人民检察院办公厅   

2017年8月9日

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页