最高人民检察院办公厅主办

曹建明同柬埔寨总检察长谢梁举行会谈

发布时间: 2017-11-22 作者: 简闻之 来源: 检察日报
【字体: 打印

曹建明同柬埔寨总检察长谢梁举行会谈

同日还与柬司法部大臣昂翁瓦塔纳举行会谈

  当地时间11月21日下午,中国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明在柬埔寨总检察院与柬总检察长谢梁举行工作会谈。简闻之 摄

  本报金边11月21日电(简闻之)当地时间21日下午,中国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明在柬埔寨总检察院与柬总检察长谢梁举行工作会谈。

  曹建明对谢梁的盛情邀请表示感谢。他说,柬埔寨是中国的友好邻邦和重要合作伙伴。中柬两国亲如一家,两国人民情同手足。当前,中柬关系保持良好发展势头,给两国人民和地区稳定带来实实在在的利益。司法检察领域的交流合作对两国关系发展具有重要意义。近年来,两国检察机关始终保持着密切联系和往来。我们之间的友谊随着交流的增加逐渐深化,我们之间的合作随着交流的深入逐渐紧密。中国最高检愿以此访为契机,同柬总检察院落实好两国领导人达成的重要共识,不断充实新时期两国全面战略合作伙伴关系的内涵。

  曹建明向柬方介绍了刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会的情况。他指出,中共十九大描绘了中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图,清晰勾画了深化依法治国实践的路线图,为中柬司法机关交流合作提供了更为广阔的空间。我们应顺势而为,积极推动高层交流互访;加强多边领域支持配合,共同维护和发展好中国—东盟成员国总检察长会议机制,携手应对跨国传统犯罪的威胁和新型犯罪的挑战;利用好总检察长会议官方网站和检察官交流培训基地,加强交流互鉴,提高打击犯罪能力,努力造福两国人民。

  谢梁欢迎曹建明率团访柬。她说,曹建明检察长在两国检察机关签订合作协议十周年之际访柬意义深远。在新的历史起点上,柬方愿积极学习借鉴中方社会治理和法治发展经验,在更高水平上深化执法司法合作,加强在多边领域更加紧密有力的配合,推动柬中检察关系更具活力、更有成果。

  同日下午,曹建明还与柬司法部大臣昂翁瓦塔纳进行工作会谈。双方一致表示,要加强了解增进友谊,扩大法治交流互鉴,加强“一带一路”相关法律问题研究,不断深化两国全面战略合作伙伴关系。

  广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友、海南省人民检察院检察长贾志鸿、四川省人民检察院代检察长冯键、中国驻柬埔寨大使熊波参加会谈。

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页