最高人民检察院办公厅主办

柬埔寨国王西哈莫尼会见曹建明

发布时间: 2017-11-23 作者: 简闻之 来源: 检察日报
【字体: 打印

  图为当地时间11月22日上午,柬埔寨国王西哈莫尼在皇宫亲切会见中国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明。 简闻之摄

  本报金边11月22日电(简闻之)当地时间22日上午,柬埔寨国王西哈莫尼在皇宫亲切会见中国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明。

  西哈莫尼祝贺习近平再次当选中共中央总书记,并请曹建明转达他和莫尼列太后对习近平主席的问候和思念。他说,柬中传统友谊历经岁月洗礼和国际风云变幻考验,根深蒂固、历久弥新。特别是去年,习近平主席对柬埔寨历史性访问,有力巩固了柬中友谊,推动两国关系进入新时期。柬埔寨王室、政府和人民感谢中国政府、人民对柬埔寨王室的深情厚谊,对柬埔寨国家经济社会发展的大力支持。柬王室将始终秉承西哈努克太皇对华友好政策,推动柬中友谊之树枝繁叶茂。西哈莫尼高度评价柬中检察机关友好关系,感谢中国检察机关对柬方无私的援助和专业的培训。柬王室将一如既往、坚定支持两国检察机关加强交流合作,希望双方深化务实合作,密切多边配合,为推进柬中友好发挥更大作用。

  曹建明代表中国检察机关向西哈莫尼国王表示衷心感谢与崇高敬意,并请转达对莫尼列太后的诚挚问候。他向西哈莫尼国王介绍了刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会的情况。他说,习近平主席在中共十九大报告中强调,中国致力于推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。按照亲诚惠容理念和与邻为善、与邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系。中柬是肝胆相照的好朋友、情同手足的好邻居。中方十分珍惜中国老一辈领导人和西哈努克太皇共同缔造和精心培育的中柬传统友谊,高度重视发展中柬关系,愿同柬方共同努力,落实好两国领导人达成的重要共识,不断推进中柬友好事业,更好造福两国人民。中柬检察机关将积极顺应两国关系持续良好发展势头,加强法治经验交流互鉴,深化司法领域互利合作,加强多边机制中的协调和配合,共同打造中柬命运共同体。

  柬埔寨副首相兼王宫事务部大臣贡桑奥、柬埔寨总检察长谢梁、广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友、海南省人民检察院检察长贾志鸿、四川省人民检察院代检察长冯键、中国驻柬埔寨大使熊波参加会见。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页