最高人民检察院办公厅主办

张雪樵:把握国情 推动物权制度不断完善

发布时间: 2017-10-18 作者: 徐日丹 王莉 米蓓 来源: 检察日报
【字体: 打印

张雪樵在民法典编纂物权编研讨会上强调

把握国情体现改革成果 推动物权制度不断完善

  本报长沙10月17日电(记者徐日丹 通讯员王莉 米蓓)最高人民检察院今天在湖南长沙召开民法典编纂物权编研讨会,最高检副检察长张雪樵出席会议并讲话。

  张雪樵指出,要牢牢把握中国的“最大国情”。在社会主义初级阶段,我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,同时,社会主义市场经济体制要求运用市场手段来实现对物的有效利用和优化配置。物权制度应当立足这一国情和实际,将坚持国家基本经济制度与促进市场经济发展和保护权利人物权作为出发点和落脚点。

  张雪樵强调,要用好深化改革的“关键一招”。立法是深化改革的关键和保障,要运用法治思维和法治方式推动改革,处理好立法与改革的关系,改革决策要以法律为依据,同时,立法也要主动适应改革需要。物权编要充分发挥立法的引领和推动作用,体现党中央确定的改革方向和要求,为改革、发展和稳定提供法律支撑。

  张雪樵提出,要充分关注和保障民生。物权制度关系广大人民群众安居乐业和社会和谐稳定,要将人民至上的执政理念融入制度的构建和完善,对保护人民群众财产权利作出科学合理的制度安排。

  张雪樵表示,要严格遵循立法规律的内在要求。在坚持物权法立法模式和制度框架的基础上,对相关制度修改的必要性和可行性进行充分考量,同时要为新的物权客体、物权种类进入物权编的调整范围预留空间,为尚在试点的或者正在逐步推行的改革措施上升为法律提供接口。

  有关法学专家、来自立法及检察、审判、国土、住建、律协等实务部门的代表参加了研讨。

责任编辑: 冉剑侠
扫一扫在手机打开当前页