最高人民检察院办公厅主办

人民监督员管理:向大数据借力

发布时间: 2018-01-08 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

2017年底,人民监督员管理信息系统全面部署。本报记者向您展示——

人民监督员管理:向大数据借力

  

全国人民监督员管理信息系统

  2017年12月21日至22日,司法部法制司、信息中心会同最高人民检察院办公厅,在合肥举行全国人民监督员管理信息系统部署活动。

  该系统覆盖中央、省、市、县四级,面向司法行政机关、检察机关、人民监督员及社会公众四类用户,以人民监督员选任管理和选用衔接业务为核心,设置人民监督员选任管理、基本信息管理、培训管理、考核管理、案件管理、活动管理、知识库管理7个功能模块,依托该系统能够建立全国统一的人民监督员信息库,实现人民监督员选任、培训、考核、履职抽选等各项业务全流程在线操作。

  本报记者近日走访了部分省份,让我们随着他们看看,人民监督员管理信息系统是如何发挥作用的。

  山东:随机抽选,人民监督员很信服

  人民监督员监督评议现场

  本报讯(记者程振楠 郭树合 通讯员李勇)山东省菏泽市检察院近日拟对立案侦查的周某涉嫌私分国有资产案作撤销案件处理。依据最高检《关于人民监督员监督工作的规定》,菏泽市检察院需要将该案报请山东省检察院组织启动监督程序。

  2017年11月20日上午,山东省检察院在审核有关材料后,通过登录山东省人民监督员管理信息系统,在“案件监督管理”板块将拟监督案件的名称及类型、监督活动的时间地点、申请监督员人数等录入“案件监督登记表”,通过系统自动提交给省司法厅。

  当天下午,山东省司法厅根据检察机关的“需求”,在省级人民监督员信息库中随机抽选了符合条件的3名人民监督员,在初步确认3名人民监督员不存在回避情形后,省司法厅再将这3名人民监督员的情况发送省检察院,由检察机关对人民监督员是否回避进行“二次排除”。

  11月22日,在山东省司法厅和省检察院的密切配合下,国浩律师(济南)事务所律师宋洪昌等3名省级人民监督员参加了对该案的监督评议。经过听取汇报、细节问询、独立评议和表决,3名人民监督员一致同意检察机关的处理决定。

  据悉,山东省人民监督员管理信息系统自2017年8月16日正式上线。该系统全省一体、司检共用、实时互动、信息共享,依托省司法厅门户网站运行,具有接受社会公众网上报名等多种功能。

  山东省检察院办公室与该省司法厅办公室明确要求,各市司法局要与同级检察院积极对接,从2017年9月1日起,山东省人民监督员对人民检察院办理直接受理立案侦查案件的11种情形实施监督等履职活动,都必须通过信息系统随机抽选。

  双方规定,人民监督员是监督案件当事人近亲属、与监督案件有利害关系或者担任过监督案件诉讼参与人的,应当自行回避。人民检察院发现人民监督员有需要回避情形的,应当及时通知司法行政机关决定人民监督员回避,或者要求人民监督员自行回避。

  此外,山东省检察院与省司法厅还对案件监督评议作了详尽规定:案件承办人可以向人民监督员出示相关案件材料,或者播放相关视听资料;人民监督员推举一人主持评议和表决工作。人民监督员根据案件情况独立进行评议和表决;人民监督员在评议时,可以对案件事实、证据和法律适用情况、办案程序、是否同意检察机关拟处理意见(决定)及案件的社会反映等充分发表意见;人民监督员在评议后,应当形成书面表决意见,说明表决情况、结果和理由。书面表决意见应当由人民监督员署名;人民监督员进行评议和表决时,案件承办人应当回避。

  山东省人民监督员管理信息系统运行4个月以来,全省检察机关共随机抽选人民监督员监督评议案件47次,均收到良好效果,有效实现了法律监督的公开、公平与公正。

  重庆:系统受到监督员普遍欢迎

  本报讯(记者李立峰)2018年1月2日,新年第一个工作日,重庆市检察院人民监督员办公室工作人员李静开始配合重庆市司法局,录入人民监督员的相关数据。在2017年12月全国人民监督员管理信息系统部署活动后,李静专门负责与市司法局联络,配合司法局完善人民监督员管理信息系统的维护。

  早在2017年9月,重庆市作为首批11个运行该系统的省份之一,主动增设了互联网,在全市检察机关人民监督员工作条线安装运行该系统,并积极配合市司法局完成管理信息系统的部署、调试和模拟试用等工作。

  在运行使用过程中,检察机关注意到,在系统设置中没有“分院”一级,人民监督员参与检务公开活动后,分院无法录入基层检察院的相关信息。针对使用中发现的这些问题,重庆市检察院主动与市司法局沟通协商,推动系统的完善。

  通过三个多月的应用,系统最明显的效用就是与市司法局、人民监督员的沟通联络更加便捷和高效。人民监督员对该系统普遍持欢迎的态度。他们表示,可以随时登录系统,及时全面地了解各种信息、查看自己的履职行为、掌握各种检务活动,消除人民监督员对我们检察工作的怀疑,提升了检察工作的公信力。

  2017年以来,重庆市检察机关按照最高检的相关规定,对职务犯罪拟撤案、拟不起诉案件等“两类案件”,主动邀请人民监督员来提出意见。截至目前,该市检察机关已经录入提请人民监督员监督的案件4件。

  李静说,重庆市检察院2018年将组织该市人民监督员工作条线开展管理信息系统的使用培训,确保所有人员都能独立正确使用。

  福建:监督工作的公信力更强了

  本报讯(记者张仁平 通讯员张根海)阅看拟处理决定(意见)书,查看卷宗,听取案情介绍,向承办人提问有关情况后,在福建省厦门市检察院的一间会议室里,3名福建省人民监督员对该院拟不起诉的一起受贿案进行独立表决,并郑重地在表决意见书上写明表决情况、结果及理由。

  对该案进行监督的3名人民监督员一个是居委会主任,一个是公司负责人,一个是调委会主任,其中一人还是宁德市人大代表。他们都是通过福建省人民监督员管理信息系统随机抽选产生,由省司法厅通知到厦门市检察院履行人民监督员职责。这是1月4日记者从福建省检察院人民监督员工作办公室了解到的一个案例。

  福建是深化人民监督员制度改革的全国十个试点省份之一。为提升人民监督员工作公信力,按照人民监督员选任、管理与监督工作相分离的总体要求,2015年8月,福建在全国率先研发“福建省人民监督员管理信息系统”。该平台涵盖了接受社会公众网上报名、案件监督受理、人民监督员随机抽选等功能,实现了人民监督员网上管理、监督案件网上办理、相关信息网上发布。依托信息平台管理人员、办理案件、接受监督,程序更加严格规范、公开透明,不仅提高了人民监督员工作的信息化水平,更提升了监督公信力。

  依托福建省人民监督员管理信息系统平台,福建省检察院和省司法厅探索打破原有省级人民监督员监督省级检察院办理案件、地市级人民监督员监督市县两级检察院办理案件的界限,开展案件上提一级、省市两级人民监督员共同参与、适当增加每次案件监督参与人数等监督模式改革,增加人民监督员参与案件监督的次数与机会。

  据统计,自2015年8月福建省人民监督员管理信息系统正式上线运行以来,福建省人民监督员累计参与案件监督评议213件,参与监督的人民监督员达746人次,其中省级人民监督员参与140件,占比66%,参与监督489人次。

  2017年,福建省司法厅对人民监督员管理信息系统进行安全等级测评,并根据司法部、最高检《人民监督员选任管理办法》和最高检《关于人民监督员监督工作的规定》,对福建省人民监督员管理信息系统进行了升级完善,增设了人民监督员进入端口,满足人民监督员提请案件监督需求;增加了抽选人民监督员后备人选功能,升级完善后的管理信息系统功能更加完备,更加贴近工作实际。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页